Originally Posted By: ainur
Насколько я понял, речь идёт о двумерных графиках, скрины которых прикладываю. Графики интересные, но не все из них понятны. В частности,три графика в последней строке для меня остались загадкой.

Ну не совсем я о том. Там была такая квадратная фигня с точками состоящая из нескольких квадратов поменьше. Вот это прямая замена вашей поверхности только толку с нее в разы больше. На мой взгляд.

Понятно. Я ошибся. Программ для анализа не то что нет - их слишком много:
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_statistical_packages

Ну да их много. Какие то путние а какие то хлам. Сейчас в тренде python и многие пользуют его. Я сел на R и пока сижу на нем. Но оба они = языки программирования с библиотеками для стат расчетов. Так что не все очень просто. По python уже налабали кучу книг по трейдингу, видимо решили порубить бабла пока горячо, но помогает разобраться smile

Хотелось бы увидеть пример, каким образом "крутятся данные со всех сторон" в MatLab и R, чтобы оценить необходимость перехода на них с Excel или Eviews. Насколько я понял, порог входа в эти системы довольно высок.

Да, сразу не запрыгнешь с ходу. Надо разбираться в программировании начинать. Но что вы хотите увидеть? :)). Я не знаю. Есть идея написать статью про R на своем сайте. В течение месяца думаю напишу пока запал не угас. Тем более что набрел на pipes что делает обработку данных просто удобной и легкой.