У вас не стоит Flash Player
Настройки
#74936 - Wed Nov 25 2015 01:39 PM ТЗ грааль
ves Offline
enthusiast

Registered: Wed May 25 2011
Записи: 388
доработка тслаба для тестирования и торговли неликвидом(опционами) ТЗ

1 Назначение
Тслаб осуществляет тестирование и оптимизацию на основе исторических данных цен. Исторические данные цен представляют собой цены реальных сделок в виде баров цены открытия, цены закрытия, цены хая, цены лоя на интервале времени. Таким образом, для того чтоб сформировался ценовой бар на интервале времени = таймфрейму бара должна произойти хотя бы одна сделка. Если во время формирования бара сделок не происходит, то бар в исторических данных не формируется. Если таких пропущенных баров на истории более 5-10% от общего числа баров, то тестирование торговых алгоритмов на истории цен становится невозможным.
Есть очень большая группа малоликвидных активов (например опционы, акции второго-третьего эшелона, фьючерсы) которые имеют плотный стакан пригодный для системной торговли, но малое число сделок. И из-за малого числа сделок наблюдаются значительные пропуски истории цен, что делает невозможным тестирование торговых алгоритмов.
Если отказаться от формирования ценовых баров по реальным сделкам, а формировать ценовые бары по стакану котировок, то это позволит тестировать торговый алгоритм.

2 Принцип формирования исторических цен по стакану котировок.
Ценовой бар формируется не по ценам реальных сделок, а по заявкам в стакане.
Есть несколько способов.

а) хай бара = цене предложения в стакане , лой бара= цене спроса в стакане, опен бара=клосе бара = (бид+аск)/2. Объем = объему бид + объему аск.
Бар формируется по закрытию ценового интервала по текущим значениям в стакане. Этот способ формирования истории позволит использовать штатный тестировщик тслаба, если открытие-закрытие позиций осуществлять через блоки открытие по рыночной цене и закрытие по рыночной цене.

б)Возможен иной способ. Через накопление данных за весь интервал времени- в этом случае хай бара = максимальная цена предложения за интервал времени, лой = минимальная цена спроса за интервал времени, опен - последняя цена спроса, клос - последняя цена предложения. Этот метод формирования исторических данных более точен и позволяет использовать штатный тестировщик тслаба при всех методах открытия-закрытия позиций.

в) самым точны способом будет способ формирования 2ух историй одна по ценам спроса, вторая история по ценам предложения. Тогда для покупок можно использовать историю по ценам предложения, а продаж историю по ценам спроса. Именно этот способ обеспечит наиболее точное тестирование и оптимизацию торгового алгоритма.
для истории цен предложения: опен - начальная цена предложения, клосе конечная цена предложения, хай - максимальная цена предложения за интервал времени, лой - минимальная цена предложения за интервал времени.
для цены спроса исторический бар формируется аналогично.
Однако в этом случае штатное тестирование в тслабе будет невозможно. Т.к. открытие сделки в одном источнике, а закрытие сделки в другом в тслабе не предусмотрено.
Возможно формировать 2 бара друг за другом в одном источнике. Например бар по биду идет первым, а бар по аску вторым. Время баров слегка разное. Но тут надо смотреть возможность реализации и тестирования штатно на двойном количестве свечей.

3 Техническая реализация
а)Запись истории на основе стакана котировок должна осуществляться в файл. Название файла должно совпадать с тикером инструмента + содержать данные по таймфрейму. Например GAZP 15m.txt. Файл имеет текстовый формат совпадающий с текстовым форматом метастока. (в случае раздельной истории для бидов и асков в названии файла должна прописываться слово bis или ask например: SBER 5m bid.txt)
<TICKER>,<PER>,<DATE>,<TIME>,<OPEN>,<HIGH>,<LOW>,<CLOSE>,<VOL>
MICEX,5,20130108,100000,1492.7600000,1505.7100000,1492.7600000,1504.6800000,1125027269
MICEX,5,20130108,100500,1504.6800000,1508.2500000,1504.6800000,1508.1000000,666137562
MICEX,5,20130108,101000,1508.0000000,1509.5000000,1507.5400000,1507.5400000,748375501
папка для записи должна быть та же что у папки с текстовыми источниками данных
такой способ записи позволит использовать штатные методы тслаб для тестировния торгового алгоритма и обеспечит легкий перенос и обмен данными.

б) Блок записи-чтения истории по ценам спроса и предложения. Состав.

Торговая бумага - по ней собираем исторические данные.
Поводырь - индекс ммвб или другой актив. Время торгов поводыря совпадает с временем торгов по торговой бумаге. Поводырь позволит нарезать бары. По каждому бару поводыря формируется бар истории в торговой бумаге.
Блок должен на каждое изменение в стакане торгуемой бумаге пересчитывать максимальный или минимальный бид или аск.
По каждому бару поводыря осуществлять запись в файл.

Скорее всего загрузку файла истории можно обеспечить штатными методами тслаба указав в скрипте нужный файл как текстовый источник.

в) было бы интересно обеспечить сохранение данных по бидам и аскам штатными методами Тслаба. Т.е. история копилась бы в 2ух вариантах - по реальным сделкам и по стакану. Для использования в составе скрипта истории по стакану добавился бы новый блок источника данных и все. Т.е. сделать такой функционал штатно весьма просто. В этом случае возможно формировать наиболее точный способ представления данных в стакане вариант В (формируются 2 бара свечей - один по биду, другой по аску).

4 Недостаток метода в том, что он требует накопления исторических данных. Восстановить предшествующую историю возможно только через биржевой ордер лог. Что требует отдельных трудозатрат.

Отредактировано ves (Wed Nov 25 2015 01:42 PM)

Наверх
#74938 - Wed Nov 25 2015 02:13 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
ra81 Offline
Carpal Tunnel

Registered: Thu Sep 27 2012
Записи: 2860
кажется решение проще чем вы думаете. докидываете ликвидный инструмент в скрипт. происходит синхронизации и котиры неликвида выравниваются. Где бара не было там будет додж. Биды и аски вы можете тащить из существующих кубиков типо записи стакана и так далее. 5 тыщ рублей. и вообще там весь стакан хранится.

используя такой схематоз вы можете тестировать свой неликвид почти как ликвид. Но вопрос исполнения сделок. Если бар додж а бид шибко выше то исполнение будет по свече а не по биду. То есть сделка будет слегка нереальна. Ну и другие эффекты имеют место быть.

Наверх
#74941 - Wed Nov 25 2015 02:58 PM Re: ТЗ грааль [Re: ra81]
ves Offline
enthusiast

Originally Posted By: ra81
кажется решение проще чем вы думаете. докидываете ликвидный инструмент в скрипт. происходит синхронизации и котиры неликвида выравниваются. Где бара не было там будет додж. Биды и аски вы можете тащить из существующих кубиков типо записи стакана и так далее. 5 тыщ рублей. и вообще там весь стакан хранится.

используя такой схематоз вы можете тестировать свой неликвид почти как ликвид. Но вопрос исполнения сделок. Если бар додж а бид шибко выше то исполнение будет по свече а не по биду. То есть сделка будет слегка нереальна. Ну и другие эффекты имеют место быть.

тож про это думал... но все упирается в некорректное тестирование... торговать можно прям счас... но как тестировать?
я предлагаю простой способ преобразовать стакан в бары и тестировать штатным методом

Отредактировано ves (Wed Nov 25 2015 03:02 PM)

Наверх
#74947 - Wed Nov 25 2015 05:26 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
Stan Offline
veteran

Registered: Wed Oct 02 2013
Записи: 1357
Вопрос: зачем залазить в неликвид, если столько проблем? Я откуда знаю, у меня работает система на неликвиде, довольно успешно(не супер доходность), но порой просто не наливают(не дают купить или продать), именно проблема со входами, с выходами все хорошо!!

Наверх
#74948 - Wed Nov 25 2015 05:35 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
ra81 Offline
Carpal Tunnel

Originally Posted By: ves

тож про это думал... но все упирается в некорректное тестирование... торговать можно прям счас... но как тестировать?
я предлагаю простой способ преобразовать стакан в бары и тестировать штатным методом

Ну бары то нарисовать можно и сейчас. вопрос исполнения. по какой цене будет исполнение. В этом заморока основная. Она будет по исходным барам. А так то можно хоть по спутнику бары нарисовать на графике.
И тестировать можно. Уже сейчас. Но вопрос исполнения сделок в тесте. Все в него упирается и все.

Наверх
#74952 - Wed Nov 25 2015 06:35 PM Re: ТЗ грааль [Re: Stan]
ves Offline
enthusiast

Originally Posted By: Stan
Вопрос: зачем залазить в неликвид, если столько проблем? Я откуда знаю, у меня работает система на неликвиде, довольно успешно(не супер доходность), но порой просто не наливают(не дают купить или продать), именно проблема со входами, с выходами все хорошо!!

1 все опционы неликвид... т.е через обычные исторические бары опционы не протестить...
2 есть много способов набрать позу
3 в неликвиде из-за того что крупняк в него не лезет более выражены тренды
4 меня греет мысль, что раз технически это никто не делал... то полянка не окучена еще и ждет своих грибников

Отредактировано ves (Wed Nov 25 2015 06:46 PM)

Наверх
#74953 - Wed Nov 25 2015 06:47 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
ra81 Offline
Carpal Tunnel

1) каленкович говорил - тестинг опционов - нуууу я не зааааю. Есть резон поверить. Он возможен но там блин сложный софт нужен и полный снимок стакана каждый раз.

Наверх
#74954 - Wed Nov 25 2015 08:05 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
Stan Offline
veteran

1 все опционы неликвид... т.е через обычные исторические бары опционы не протестить...
4 меня греет мысль, что раз технически это никто не делал... то полянка не окучена еще и ждет своих грибников

Грибников не грибников, но все таки смысл того что их сейчас рекламируют и рекламируют. Я про опционы)) Вопрос для чего это делают????? И на этот вопрос ответ можно найти в списке последних ЛЧИистов. Вы там посмотрите статистику, у кого было 800 тыс стало 5 тыс, у кого то было 50 тыс стало 800 рублей. Я думаю здесь есть над чем поразмыслить(((((((

Наверх
#74955 - Wed Nov 25 2015 10:01 PM Re: ТЗ грааль [Re: Stan]
Rezident Offline
old hand

Registered: Wed Oct 12 2011
Записи: 742
Loc: Россия

Грибников не грибников, но все таки смысл того что их сейчас рекламируют и рекламируют. Я про опционы)) Вопрос для чего это делают????? И на этот вопрос ответ можно найти в списке последних ЛЧИистов. Вы там посмотрите статистику, у кого было 800 тыс стало 5 тыс, у кого то было 50 тыс стало 800 рублей. Я думаю здесь есть над чем поразмыслить(((((((

Можно сделать предположение, что после ухода западных денег с рынка, нашего конечно, местным игрокам , пользующих опционы, банально не хватает ликвида для работы на них. По этой причине, можно предположить, и встала задача рекрутинга молодого, не стреляного биржевого мяса. Уж больно навязчиво действует с рекламой и разного рода курсами обучения игре на опционах от гуру,сама ММВБ в плане "популяризации" сего инструмента.
И так же есть второй момент. Вспомните о попытках заменить западное рейтингование российских предприятий на наше, доморощенное либо китайское. Опционы тут как раз и должны применяться, по-сути.

Отредактировано Rezident (Wed Nov 25 2015 10:04 PM)

Наверх
#74985 - Fri Nov 27 2015 07:44 AM Re: ТЗ грааль [Re: Rezident]
ves Offline
enthusiast

Originally Posted By: Rezident

Можно сделать предположение, что после ухода западных денег с рынка, нашего конечно, местным игрокам , пользующих опционы, банально не хватает ликвида для работы на них. По этой причине, можно предположить, и встала задача рекрутинга молодого, не стреляного биржевого мяса. Уж больно навязчиво действует с рекламой и разного рода курсами обучения игре на опционах от гуру,сама ММВБ в плане "популяризации" сего инструмента.
И так же есть второй момент. Вспомните о попытках заменить западное рейтингование российских предприятий на наше, доморощенное либо китайское. Опционы тут как раз и должны применяться, по-сути.

это все фантазии... 90% сливают и без опционов...
тебя никто не заставляет торговать... а вот протестить нормальный вариант...

сей пост сваял для того чтоб по техническим моментам покритиковали... а вижу тут какие то нелепые бабские страхи... о ужас опционы... лчи... сливают... так потому и сливают, что протестить сложно...

насчет каленковича - стейтмент его никто не видывал... может зарабатывает, а может сказки рассказывает...

Наверх
#74989 - Fri Nov 27 2015 11:54 AM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
ra81 Offline
Carpal Tunnel

насчет каленковича - стейтмент его никто не видывал... может зарабатывает, а может сказки рассказывает...

на что то живет. курсов не ведет. то что я видел и его методику она вполне продумана и прошарена. он не пустомеля это факт.

Наверх
#74991 - Fri Nov 27 2015 12:31 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
Stan Offline
veteran

Извините что не по теме!! Вам никто не навязывает свою точку зрения!!!!! Вам рассказывают и предупреждают. Вы попробуйте и потом покажите свой профит, если у вас получится. ТОгда хвала и почет вам и искренне рад буду за вас!!!!!!!!! Я руками торговал опционами не месяц и не полтора, ИМХО и факт заключается в том что и большие дяди, как и на всех остальных инструментах, просто так не отдают свои кровные, какому то мясу биржевому!! Им легко сводят заявки по нужной цене будь то 10 или 2000 пунктов, а ты должен ждать какого д....а который тебе продаст!!!! Тут при любом раскладе последнее слово за Вами. Удачных торгов.

Отредактировано Stan (Fri Nov 27 2015 12:37 PM)

Наверх
#75069 - Mon Nov 30 2015 08:43 PM Re: ТЗ грааль [Re: ves]
Mashinist Offline
member

Registered: Sun May 22 2011
Записи: 105
неликвид это ж.

Наверх

Moderator:  ViL, sar