#74159 - Fri Oct 23 2015 12:41 AM
Бытует мнение... (оптимизация)
|
veteran
Registered: Thu Sep 29 2011
Записи: 1446
|
Бытует мнение что алгоритм переоптимизированный за последний месяц(3месяца) успешно работает потом 2недели(месяц) и это можно повторять бесконечно. может я слишком утрированно воспроизвожу это убеждение но взялся я на досуге его проверить: результат меня озадачил - мои алгоритмы этому не подвержны до смешного... и вот вопрос коллеги: какие стратегии(алгоритмы), к примеру из общеизвестных, этому подвержены? пересечение средних не предлогать - слишком банально. hi-lo тоже, там "дьявол кроется в деталях".
|
|
Наверх
|
|
|
|
#74163 - Fri Oct 23 2015 10:31 AM
Re: Бытует мнение... (оптимизация)
[Re: uuzzeerr]
|
old hand
Registered: Wed Oct 12 2011
Записи: 742
Loc: Россия
|
Бытующее мнение имеет право на жизнь. Как пример, можно рассмотреть парный трейдинг, при чём, без каких-либо параметров настроек, т.е. категорически не предполагает переоптимизаций. В один прекрасный момент мы выбрали пару с корреляцией равной сказочной цифире 1, коинтегрированную и т.д. Как мы это сделали, вопрос второй, главное нашли такую. Затестили ближайший год-красота, работает. А теперь ответьте себе на вопрос: где гарантия, что эта сказка будет вечной? А нет такой, т.к. корреляции , коинтеграции и прочее могут определяться не только фундаментальной связью между выбранными инструментами, но и банальным желанием крупных игроков играть эту партию. Перестанут они это делать ( т.е. найдут для себя лучший объект для игры) и все коэффициенты начнут "сыпаться" или принимать отличные от начальных , т.е. "сказочных" значений. Для чего я привёл такой пример? А чтобы показать на нём наличие такого фактора в алготорговле, как "девичье непостоянство рынка". Рынок характеризуется через ликвидность, активность и как следствие-волатильность. Возможно найдутся желающие поспорить на счёт этого, пускай. Теперь к вопросу переоптимизаций, коллега. Стратегии у всех разные, с разными идеями и логикой. Обязательно найдутся такие, которые "не колышит" ни изменение ликвидности, ни активности игроков, ни вола. И обязательно найдутся такие старатегии, которые работают на "чуткой ловле" изменений этих главных характеристик рынка. Если в них параметры рассчитываются по хитрым формулам ( граальным практически), то переоптимизация не требуется, как Вы пишите выше, а если там зашит период расчёта, или ещё какой нибудь "бред" типа длины волны, то самое оно-переоптимизируй на здоровье. Ведь любой параметр скрипта-это некое среднее значение удовлетворяющее искомому параметру, будь-то профит фактор, будь-то макс доход и т.д. Итогом будет-либо скрипт попал в рынок, либо рынок в скрипт укладывается. Либо Вы учитесь попадать в рынок как можно чаще, либо торгуете некое среднее состояние, не занимаясь "ловлей блох". Кратенько так, можно ответить на Ваш вопрос. Опять же на истинность написанного мной, претендовать не стану, дабы не раздражать гуру из числа пользователей форума. Народ тут разный, у всех свои тараканы в голове.
|
|
Наверх
|
|
|
|
#74167 - Fri Oct 23 2015 10:52 AM
[Re: Rezident]
|
veteran
|
|
|
Наверх
|
|
|
|
#74173 - Fri Oct 23 2015 11:20 AM
|
old hand
|
Чтобы ответить на ваш вопрос предметно, коллега, мне нужно продемонстрировать работу и логику нескольких скриптов. Я такой возможности пока не вижу. Поэтому, прочитайте написанное мной и попробуйте аппроксимировать написанное на вашу тему.
|
|
Наверх
|
|
|
|
#74176 - Fri Oct 23 2015 11:25 AM
|
Carpal Tunnel
Registered: Thu Sep 27 2012
Записи: 2860
|
имхо мнение ложное. вот и все. если скрипт итак работает на всех вариантах параметров то он будет работать, а если нет то сколлько там не оптимизируй не будет. Обычное тестирование это показывает. что вы и сделали уже сами.
Наверх
|
|
|
|
#74178 - Fri Oct 23 2015 11:33 AM
[Re: ra81]
|
old hand
|
Родион, я думаю, что вопрос переоптимизаций связан не столько с поиском варианта при котором скрипт хоть как-то станет работоспособен, пусть не долго, но хотя-бы что-то, а сколько с поиском ответа на вопрос типа: как сделать так, чтобы скрипт был наиболее эффективен при разном состоянии рынка, т.е. вчера- сегодня-завтра?. Думаю автор спрашивает об этом, а не то, о чём ты пишешь.
|
|
Наверх
|
|
|
|
#74183 - Fri Oct 23 2015 12:02 PM
|
Carpal Tunnel
Registered: Thu Sep 27 2012
Записи: 2860
|
ну как бы сначала нужно понять как эти состояния собственно находить. а это блин вопрос вообще отдельной темы и уровня.
Наверх
|
|
|
|
#74187 - Fri Oct 23 2015 01:31 PM
[Re: ra81]
|
veteran
|
да нет же, коллеги! я, вероятно как и вы все, в разработке скриптов все время стремлюсь к стабильной работе алгоритма в относительно любом состоянии рынка("ответа на вопрос типа: как сделать так, чтобы скрипт был наиболее эффективен при разном состоянии рынка"). и алгоритмы получаются тяжелыми и громоздкими, а люди от которых я услышал бытующее мнение не так глубоко в это погружаются либо специально закладывают эту особенность. ведь, если посудить, те же Машки будут так работать за исключением разворотов рынка...
и как раз "поиском варианта при котором скрипт хоть как-то станет работоспособен, пусть не долго, но хотя-бы что-то" это то что и является бытующим мнением. причем я уверен что большенство из известных алгоритмов(пересечение средних, канал дочиана, MACD и проч.) и являются такими просто кто из них может быть признан самым класическим подходящим под это определение алгоритмом?
|
|
Наверх
|
|
|
|
#74194 - Fri Oct 23 2015 02:21 PM
|
old hand
|
Я такие не использую, ничего не могу сказать. Может другие подскажут?
Отредактировано Rezident (Fri Oct 23 2015 02:21 PM)
|
|
Наверх
|
|
|
|
|
|