У вас не стоит Flash Player
Настройки
#69793 - Mon Apr 27 2015 12:39 AM несколько вопросов новичка
Krech Offline
stranger

Registered: Sun Apr 26 2015
Записи: 11
Господа, добрый день. Необходима ваша помощь в ряде вопросов.

Пытаюсь написать стратегию к инструменту USDRUB_TOM, работаю на текстовых файлах за последний 4 месяца и за последние 12 месяцев. Возникло несколько сложностей:
1. При оптимизации ПО проводит оптимизацию только по одному параметру. Если выбрано 2 и более параметров - в результатах все кроме одного программа выбирает их максимальными значениями, выборку по ним не ведет. Что это за особенность, видимо я что-то неверно настроил?
2. Периодически при оптимизации выходят нулевое результаты (во всех столбцах - кроме значений параметров). В Логе при этом ошибок нет.
3. Это нормально, что собранная и проверенная на 2 мин. стратегия (проверяю на 1-2-3-4 кварталах) с результатом например 100% годовых, при переключении на 5 минут дает кардинально другой результат, например 50% годовых, и к 100% годовых ее приводится приводить заново перебирая параметры? Это признак неработоспособной стратегии, или это в принципе нормально?
4. В качестве ликбеза - по указанному инструменту к каким цифрам в "результатах" необходимо стремиться?

Надеюсь, своими вопросами местных правил не нарушил smile

Отредактировано Krech (Mon Apr 27 2015 12:56 AM)

Наверх
#69796 - Mon Apr 27 2015 10:14 AM Re: несколько вопросов новичка [Re: Krech]
uuzzeerr Offline
veteran

Registered: Thu Sep 29 2011
Записи: 1446
1 и 2 категорически мало информации.
3. это номально
4. в зависит от стратегии

Наверх
#69840 - Tue Apr 28 2015 12:23 PM Re: несколько вопросов новичка [Re: uuzzeerr]
Krech Offline
stranger

1. и 2. разобрался, была моя ошибка.

3. В качестве упражнения построил стратегию на MACD, настроек нет. Рассматриваю по USDRUB три периода:
- с апреля по октябрь 14 - слабые движения, наилучший результат на часовых
- с ноября 14 по январь 15 - сильные движения, наилучший результат на 2-минутках
- с февраля по апрель 15 - средние движения, наилучший результат на 10-минутках

Вопрос, можно ли управлять выбором таймфрейма и каким образом?

4. К какому минимальному проценту заработка по инструменту USDRUB необходимо стремиться, чтобы стратегия прошла песочницу? Ну скажем 180% годовых в данном инструменте за последние 12 месяцев - это пороговый, или еще низкий показатель?

5. Как визуализировать результаты оптимизации? Вот получил я огромную таблицу значений, разнобой там полнейший. как мне понять - найденный экстремум по параметрам устойчивый. или статистическая случайность? Если нет визуализации - как это оценивать?

Отредактировано Krech (Tue Apr 28 2015 12:56 PM)

Наверх
#69842 - Tue Apr 28 2015 12:57 PM Re: несколько вопросов новичка [Re: Krech]
nikifor Offline
enthusiast

Registered: Thu Jun 06 2013
Записи: 378
не бери последние 12 месцев. там заробатывает даже палка.

Наверх
#69853 - Tue Apr 28 2015 04:06 PM Re: несколько вопросов новичка [Re: nikifor]
Krech Offline
stranger

На каком временном промежутке тестировать? На 2013?
Какой годовой процент считается уже приемлемым?

Натолкнулся на кучу мелких глюков. Например есть два не пересекающихся алгоритма расчета времени входа в позицию, пересекаются они только на "источнике". Подключаю только один из них на блок "Открыть длинную позицию по рынку" - позиции открываются, подключаю только второй - позиции открываются, подключаю оба через блок "или" - не открываются. соответственно отдельно эти алгоритмы расчета я оттестировал - а объединяться через ИЛИ они не желают smile

Наверх
#69877 - Wed Apr 29 2015 09:15 AM Re: несколько вопросов новичка [Re: Krech]
Krech Offline
stranger

Господа, вопрос.

Скачиваю с Финама один и тот же временной промежуток с интервалом ТИКИ и 1 МИН, прогоняю стратегию на этих двух файлах с одинаковыми настройками (настроен один и тот же временной интервал - 10 мин, сжатие присутствует) - результаты прямо противоположные: на файле "тики" стратегия много зарабатывает. на файле "1 мин" та же стратегия на том же промежутке времени так же много теряет.

Что делаю не так?

Наверх
#69882 - Wed Apr 29 2015 11:31 AM Re: несколько вопросов новичка [Re: Krech]
ViL Online   content
TSLab
Carpal Tunnel

Registered: Sun Oct 17 2010
Записи: 8142
если поставщик данных один и тот же, нужно смотреть скрипт.

Наверх
#69886 - Wed Apr 29 2015 12:54 PM Re: несколько вопросов новичка [Re: ViL]
Igor_T Offline
addict

Registered: Tue Apr 01 2014
Записи: 500
И каждую сделку "ручками" просматривать - где отличия...

trufanov_i@rambler.ru

Наверх
#69905 - Wed Apr 29 2015 11:28 PM Re: несколько вопросов новичка [Re: Igor_T]
Krech Offline
stranger

Да, поставщик один - финам. Все построено на кубиках, там особо в скрипт смотреть некуда. Упрощу до минимума (там АС и две АМА с совершенно элементарными точками перегибов), если не пойму в чем дело - выложу сюда, попрошу вашей помощи.

Вопрос по обработке данных оптимизации. Собрал я тренировочную стратегию для М10, поскачивал с финама времени истории за разные года, провел оптимизацию - мне нравится что получилось в итоге по цифрам, хотя до заработка конечно далеко еще. Но в отчете оптимизации "от 100% до 75% максимального чистого ПУ" несколько тысяч сочетаний параметров. Как их обрабатывать, как из них выбрать комплект или группу комплектов, которые покажут мне нужный профит не только по году в целом, но и помесячно? В реалии нужно выгрузить результаты оптимизации например за год как минимум в эксель, докинуть к ним такие же таблицы результатов помесячно, и например макросом подобрать параметры для наиболее ровной работы. Понятно, что никому не нужна стратегия, которая дает "классный показатель" только один месяц в году. Но ручными фильтрами эту кучу данных проверять невозможно. Как вы обрабатываете результаты оптимизации? Ну понятно если изменяемых параметра два - можно поверхность построить (хотя я этого в ПО не нашел), но у меня их например пять, мне эти данные нужны в виде таблиц, как вы их из программы выдираете?

Отредактировано Krech (Thu Apr 30 2015 12:05 AM)

Наверх
#69909 - Thu Apr 30 2015 08:57 AM Re: несколько вопросов новичка [Re: Krech]
Igor_T Offline
addict

Тема не одного топика и даже не одной темы:
1) смотри на фактор фосстановления - отношение макс прибыли к макс убытку - приблизительно покажет ровность кривой доходности
2) смотри на количество сделок - чтобы было достаточно много;
3) выбирай значения параметра, которые дают положительные результаты в широком диапазоне, +-10% от выбранного в обе стороны.

Графически я отображаю в Excel через сводные таблицы с цветовой индикацией. На форуме где-то уже прикладывал таблицы, как выглядит.

Удачи на старте.

trufanov_i@rambler.ru

Наверх
#69911 - Thu Apr 30 2015 09:32 AM Re: несколько вопросов новичка [Re: Igor_T]
Krech Offline
stranger

Спасибо за совет, обязательно учту - а как из TSLAB в Exel получить результаты оптимизации?

Отредактировано Krech (Thu Apr 30 2015 09:32 AM)

Наверх
#69913 - Thu Apr 30 2015 10:25 AM Re: несколько вопросов новичка [Re: Krech]
Igor_T Offline
addict

Меню инструменты - экспорт в Excel

trufanov_i@rambler.ru

Наверх
#69943 - Thu Apr 30 2015 02:33 PM Re: несколько вопросов новичка [Re: Igor_T]
Krech Offline
stranger