Нормальный API у них есть, но он, к сожалению, для внутреннего использования. QuikApi.dll и еще несколько связанных с ней dll используются в нескольких вспомогательных программах и в PocketQUIK. В принципе, если им предложить небольшую плату за коннектор с пользователя, то может они и согласятся предоставить возможность его использования.
По поводу lua... При его использовании не нужна специальная конфигурация открытых окон в квике и, соответственно, часть проблем пользователей уйдет сама собой. Свободной памяти для квика будет больше, поскольку не потребуется держать открытыми некоторые окна, ну и скорость работы и надежность повысятся. Свечки можно будет прямо из квика брать, а не тащить из МФД.
А по DDE иногда не все тики приходят.
Очень жирный +, поэтому все скальперские стаканы которые следят за своими разработками давно перешли на lua и лишились всех недостатков DDE, поэтому я удивлен что вы не нашли преимущество, можно сказать проще, не сочли нужным заморачиваться, я как человек который работал и по DDE и по LUA могу сказать что небо и земля. DDE и рядом не стоит по возможности и стабильности и скорости