Для себя решил, что TSLab не подходит для true HFT. Слишком нестабильна и прожорлива платформа. За более чем год реальной эксплуатации, у меня до сих пор появляются различные глюки, которые конечно фиксятся, хотя и не всегда. Таймфрейм моих алгоритмов не ниже 10 минут.
Я не говорю, что платформа плохая. Нет. Просто она не для HFT с моей точки зрения.
Конкретика. Я использую Финам + transaq. Глюки, которые происходят постоянно: перестают приходить котировки(иногда пярмо с утра не приходят). Связь, судя по логу, периодически разрывается. Иногда подолгу не работает сервер.(часы!). Иногда графики не верно отрисовываются. Поведение перед закрытием не всегда корректное. После открытия сессии, часто бывают ошибки вида: "пропущено n-баров".
Вполне возможно, что во многом виноват Финам, а не платформа, но еще раз, для мелкого таймфрейма и тысяч сделок в день, любой подобный глюк на реальном счете принесет колосальные убытки, поэтому роботы там пишутся совсем другие. Их невозможно убить ничем, кроме ошибки на самой бирже или попадания метеорита в стойку с сервером.
Я собираюсь переходить на вариант plaza II, но все равно HFT лично у меня будет работать только на прямую без доп. толстой прослойки или через тонкую полностью контроллируемую, типа stock#.
При этом, TSLab в принципе сам по себе не плох, но просто не надо забивать гвозди ножницами.
У меня есть возможность поделиться своими соображениями из реального опыта работы на ТФ 15 секунд. Да, у Финама есть проблемы, они очевидны и всё что тут написано про плохую его работу могу подтвердить. Тоже когда-то работал на ТФ 5 мин. Но постоянно возникающие проблемы на сервере у брокера вынудили искать решение. Его нашёл по наводке службы технической поддержки. Перешёл на тиковые данные, т.е. скрипты делаю в пересчете из секунд в нужный мне ТФ, н-р, данные тиковые, а мне нужна минута, вот и ставлю ТФ источника 60 секунд. При таком подходе к решению проблемы, данные с сервера идут тиковые и пишутся сразу в кэш программы и ни какие "залёты" у брокера не искажают свечки, т.к. их формирует сам ТСЛаб из тиков. Тут уже только инет и электричество могу повлиять. А вот при ТФ 15 сек. проскальзывание или различие между ценой лаборатории и агента редко больше 10 пунктов, т.е. 1 шаг цены, для РТСа.