vito333, суть проблемы я понял и когда вернусь к работе с тралом буду разбираться. Но непонятны 2 вопроса:
1. Почему Кэп считает плохой (читай - дурацкой) идеей вывод трала в окно? Как-то даже не комментируется, ибо по аналогии тогда плохие идеи выводить и стопы, и тейки...
(да и стрелочка к окну "магнитится", значит можно)
2. В первом посте я написал, что установил в свойствах трала значения 15п и 20п. Значения от фонаря - специально выбирал чтобы трал был близко. Но суть в том, что должно быть: либо они, либо трала нет.
Он не должен рисоваться по нулю, когда "в безработном" состоянии.
ИМХО правильней было бы не обвинять меня в том, что я вывел трал в окно, а поправить кирпич, чтобы он не рисовался по нулю.

Сам себе придумал сделать вывод через логику типа "если ноль, то не рисовать" (раз уж он может принимать такое значение), но это еще надо разбираться как сделать, да и ... штаны через голову такой способ вывода трала.

Кстати, тут еще и третий вопрос.
КАК он может принимать нулевое значение??? Я ведь не делаю никаких вычислений, а просто устанавливаю фиксированные значения начала трала и шага. Тупо по-дилетантски предполагаю, что в коде "кубика" вместо логического отрицания наличия трала используется арифметический ноль - отсюда и концерт. Сорри за дилетантизм, конечно, но больше ничего в голову ПОКА не приходит.