В чем дело было я сам хотел услышать и понять от техподдержки, высылал ей все логи и файл конфига, ответили коротко, то же самое что вы предложили: скопировать файл TSLabData.sdf и все и никаких объяснений.
Уж я то скопировал его давно по вашему совету и еще что-то там покидал некоторые XML и папку Handlers и все стало запускаться и сохраняться вроде нормально, ОкрОмя скриптов, примеров, кое-какие графики таблы не виделись. Но уже работать моно было торговать вручную.
Сегодня решил добить окончательно и стал последовательно перекидывать со старых папок в новую систему усе заново открывая хмлки и читая че там внутри:
1. папку Handlers полностью кроме папки Source
2. TSLabData.sdf
3. manifest12.xml
4. TSLab.GroupSettings.xml
5. TSLab.UserSettings.xml -ЭТУ не СТАЛ кидать так как там были прописаны старые пути для backupa, которых в новой системе не имеется, тут в новой сисе другое усе
6. перекинул папку "temp" полностью из TSLab12
7. из FinamCacheTrades взял нужное старое (так как уже новое обновил) и то же самое из FinamCacheData FinamCacheBars старое нужное копирнул
8. в папку мои документы\TSLab1.2 -скопировал полностью все старые файлы с расширением .tscript а также ХМЛ все и файлы .tlW
9. в папку Program Files\TSLab ничего не переносил

Все теперь заработало и скрипты и графики и сделки и прочее , кроме мелочевки и мелких ошибок с которыми постараюсь разобраться