Думаю, ни для кого не секрет, что цена ходит от одного горизонтального уровня к другому. По крайней мере на спекулятивном РИ - точно. Да и на акциях тоже, хоть и не столь технично. Явный пример см. во вложении. Обратил внимание, что здесь никто такой идей не интересовался, по крайней мере поиск мне ничего не выдал схожего. Хотя такой подход - фактически единственный вариант при ручном трейдинге. Думаю, и в сравнительно "медленных" алгоритмах уровни, как сигнал для открытия позиций заняли бы достойное место!
Пытался реализовать как-то данный подход в ТСлаб, но ничего толкового не вышло. Поэтому хотелось бы попросить помощи в реализации этой идеи!
Собственно, как это примерно должно быть:
Для простоты реализации под уровнями можно понимать цену кратную 500 - 150.000 пунктов; 150.500; 151.000 и т.д.
С определением уровня все посложнее. Это может быть или заметный разворот цены, как на примере, либо продолжительная проторговка в виде неоднократно подхода и отскока от этой цены. Именно этот момент лично у меня и вызвал сложности, т.к. в визуальном редакторе что-то подобное нарисовать не получилось. Все варианты выходили слишком что ли однозначными. Например, данный уровень может быть пробит хаем или лоу свечи, но закрытие должно быть под или над уровнем соответственно. Также уровни нужно "запоминать" и, имея, позицию, закрывать ее перед уровнем, а открытие производить только после определенного подтверждения. Таким образом, нужен некий алгоритм, который будет видеть такие уровни и при определенных условиях совершать сделки. Такими условиями могут быть простые свечные паттерны, которые зачастую и образуются в таких местах.
Также, подтверждением уровней хорошо выступает объем. На отскоках от уровня обычно возникает очень сильный объем, вызванный закрытием одних позиций и переворот в противоположные.
Если кто-нибудь сумел реализовать нечто подобное - буду благодарен за подсказки или примеры!
Attachments
Горизонтальные уровни.png (1554 downloads)