Нет-нет! - никаких стаканов для таких индикаторов не надо!!! Для черного скриншота надо принимать только ленту "все сделки". И из тиковых данных составлять минутные столбики, располагая на уровнях цен суммарные объёмы тиков, прошедшие по этой цене. Запоминать и хранить на машине клиента можно уже сложенные в минутные бары цифры, хотя лучше конечно, дать клиенту настройку - захотел сохраняй все тики, захотел - не сохраняй.
Лично у меня готовой кибер-стратегии нет, хотя я могу вам прислать пяти-меговый рар-архив с ворд-документом, где скриншоты из МаркетДельты коментируются на русском с кратким описанием - что там видно и что надо делать. Но сразу скажу, что МаркетДельта это ГОРАЗДО более продвинутый продукт чем черный Volfix.
МаркетДельта кроме тиков запоминает - какие прошли по Бид а какие по Аск, и хранит их в своих базах отдельно. Но кстати - даже МаркетДельте НЕ НАДО СТАКАНОВ и тем более их истории. Только тики разделенные на две группы - эти по bid эти по аску.
МаркетДельта (и FootPrint) это очень круто, но я Вас прошу начать с простого черного скриншота, сделав конкурента
http://www.volfix.net/ru/ Назвать его Вам придется по другому (устройте конкурс на форуме), но зато продавая за медные деньги (а поначалу может и беплатно) Вы притянете новых клиентов. Которым уже можно будет предложить за дополнительные деньги дополнительный срез объёмов - разделенных по спросу\предложению (и тут Вы вторгнетесь на поляну МаркетДельты).
А стратегии для МТС... самая простая - "пробой уровня" объёма. Посмотрите на черной картинке - там последующие бары часто имеют большОй объём рядом с красным максимумом прошлого бара. Это рынок сопротивлялся или активно торговался, и иногда отскакивал от старого максимума, а иногда пробивал и пер дальше. Частично такую особенность можно увидеть в Смарттрейде на кластерном анализе (но плохо - очень многое размоется замажется)...
P.S. Разве TSLab стоит сосредотачиваться только на средствах для МТС ? Я вот на компе имею уже три программы для ТА и нигде не могу запустить 1 - нормальный классический МаркетПрофиль. 2 - хороший VolumeProfile (Амиброкер как и Смарттрейд растягивает в своем Volume-профиле объём на весь range бара. А надо точную разбивку по ценам. 3 - аналог МаркетДельта\FootPrint
по ценам.
Р.P.S. Да, я не сказал зачем. Я торгую на ФОРТСе с января 2008, быстрый интрадей и скальпинг. И до октября 2009 у меня был стабильный ежемесячный заработок. А теперь нету... И не только у меня -
http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=17223&topicdays=0&postorder=asc&start=0 Но вот я на днях увидел сделки человека (и выслушал его коментарии), торгующего без индикаторов только по Volfix и был просто в шоке - в то же время на том же фьючерсе, где я бился с одним лотом за копейки, он без единой убыточной "работал десяткой". Вобщем - это надо. А аналог МаркетДельты это же будет "ну вабще...".
Р.Р.P.S. ну вон уже и Леха-майтрейд в блоге выкладывает скриншоты Volfix. Ребята - Вам точно надо сделать аналог для российских трейдеров.