#35717 - Fri Jan 13 2012 09:01 AM
Re: Линия тренда
[Re: jhgjrht]
|
Pooh-Bah
Registered: Sun Feb 21 2010
Записи: 2331
Loc: Ухта
|
Я уже предлагал - для начала нужно доработать блоки "мах/мин за" с тем, чтобы находить эти точки не только на периоде от текущей свечи назад, но и от любой свечи графика в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд.. От этого плясать дальше... Как задать "любую свечу" и особенно "в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд" для блока? Задается свеча (i-10) от текущей. В результате мы должны получить две точки мах или мин на участках: "(i-20) - (i-10)" и "(i-10) - (i)". Соединив эти две точки получаем линию поддержки или сопротивления для участка 20 ед. таймфрейма от текущей. А если делать ту же операцию по "закр" - то кусочек тренда на этом участке.. Ежели сморозил глупость - смеятся разрешено.. 
|
Наверх
|
|
|
|
#35726 - Fri Jan 13 2012 10:13 AM
[Re: captian]
|
writer
Registered: Sun Nov 21 2010
Записи: 428
|
Вообще то для начала надо бы определиться с самим понятием тренд. Что это такое? объективная реальность, данная нам в ощущениях? мифическое создание из фольклёра трейдеров? или свойство котировок во времени? Точно описав что же именно мы хотим ограничить линией можно приступать и к поиску точек опоры. думаю это и есть самая сложная задача со многими неизвестными. Полностью согласен! Я примерно с этого же и начал: Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Думаю ощущения и фольклер можно отбросить (как их формализуешь?), а свойства котировок во времени - это то что надо. Попробую: Тренд - преобладающая тенденция изменения котировок за определенный промежуток времени?
|
|
|
|
#35727 - Fri Jan 13 2012 10:21 AM
|
Carpal Tunnel
Registered: Sat Aug 21 2010
Записи: 2821
Loc: Занзибар
|
Вообще то для начала надо бы определиться с самим понятием тренд. Что это такое? объективная реальность, данная нам в ощущениях? мифическое создание из фольклёра трейдеров? или свойство котировок во времени? Точно описав что же именно мы хотим ограничить линией можно приступать и к поиску точек опоры. думаю это и есть самая сложная задача со многими неизвестными. Полностью согласен! Я примерно с этого же и начал: Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Думаю ощущения и фольклер можно отбросить (как их формализуешь?), а свойства котировок во времени - это то что надо. Попробую: Тренд - преобладающая тенденция изменения котировок за определенный промежуток времени? ...добавлю: имеющая определённую девиацию, в пределах заданной условием. Теперь не менее важный (или самый важный) момент, это окончание тренда. Что считать набором показателей для окончания тренда? Ведь внутри глобального тренда могут существовать мини и микро тренды. Как будем отделять мух от котлет? или употреблять вместе если это фруктовые мушки?  Шутки конечно, но думается мне, что это и есть основа торговли по тренду. Именно выделить его среди рыночного шума.
|
Наверх
|
|
|
|
#35728 - Fri Jan 13 2012 10:22 AM
|
Pooh-Bah
|
Полностью согласен! Я примерно с этого же и начал: Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Думаю ощущения и фольклер можно отбросить (как их формализуешь?), а свойства котировок во времени - это то что надо. Попробую: Тренд - преобладающая тенденция изменения котировок за определенный промежуток времени? Эт RSI!  jhgjrht, а мой опус выше не прокоментируете?
|
Наверх
|
|
|
|
#35730 - Fri Jan 13 2012 10:42 AM
[Re: usas]
|
writer
|
Задается свеча (i-10) от текущей. В результате мы должны получить две точки мах или мин на участках: "(i-20) - (i-10)" и "(i-10) - (i)". Соединив эти две точки получаем линию поддержки или сопротивления для участка 20 ед. таймфрейма от текущей. А если делать ту же операцию по "закр" - то кусочек тренда на этом участке.. Ежели сморозил глупость - смеятся разрешено.. Почему глупость, нет, теперь все понятно. Но проблема остается. Найденные на указанных интервалах минимумы\максимумы могут не оказаться такими на чуть более широком интервале. Получим бессмысленную линию. Пример: А на более широком плане: 
|
|
|
|
#35775 - Fri Jan 13 2012 11:48 PM
|
writer
|
Но эта идея нахождения двух точек , необязательно для цены, а допустим для кривой RSI, имхо не совсем мёртвая.. Вот посмотрите пример выхода из позиции по пересечению RSI со своей линией поддержки или сопротивления. Реализуемо? Вполне. Только надо научиться линию тренда строить.  По RSI или по ценам ее строить - это уже детали. Кстати мне не нравится как построены линии тренда на приведенном рисунке. Проиллюстрирую.  Как думаете, как надо линии тренда рисовать?
Отредактировано jhgjrht (Fri Jan 13 2012 11:49 PM)
|
|
|
|
#35784 - Sat Jan 14 2012 12:36 AM
|
writer
|
линия тренда не аксиома. Изминились условия, изменился и наклон линии или она вообще исчезла вместе с трендом))) З.Ы. Так и не понимаю как можно её использовать в автоботе. Разве что на стоп, когда она исчезает или отбойнопробойную стратегию. Но точно не трендовую. Потому что если тренд уже отрисовался, то поздно в него входить, он уже случился. Ну или как варинт в фильтре направления сделок для младшего т/ф по тренду старшего т/ф. Согласен с Вами, но ведь речь об алготорговле и не шла, задача - именно нарисовать линию тренда, видимо, для советника.
|
|
|
|
#35786 - Sat Jan 14 2012 12:50 AM
|
writer
|
или вот так: "преобладающая тенденция изменения котировок за определённый промежуток времени, в пределах заданной девиации, где преобладание сделок по спросу или по предложению совпадает с направлением движения".
Думаю, надо все же различать задачу аппроксимации значений от задачи построения линии тренда, исторически тренд строят все же по минимумам\максимумам (даже если это цены закрытия свечи). Поэтому "девиация" и прочие оценки здесь, пожалуй, излишни.
|
|
|
|
#35789 - Sat Jan 14 2012 08:51 AM
|
Carpal Tunnel
|
или вот так: "преобладающая тенденция изменения котировок за определённый промежуток времени, в пределах заданной девиации, где преобладание сделок по спросу или по предложению совпадает с направлением движения".
Думаю, надо все же различать задачу аппроксимации значений от задачи построения линии тренда, исторически тренд строят все же по минимумам\максимумам (даже если это цены закрытия свечи). Поэтому "девиация" и прочие оценки здесь, пожалуй, излишни. Это конечно, но тогда она чаще (вернее постоянно) будет перерисовываться, даже если новое значение внутри тренда на шаг цены будет выходить за линию. Поэтому я и предположил, что линия должна оставаться таковой, пока котировки не вышли из условного канала этой линии. Мои сообщения в эту ветку можно рассматривать как "информационный шум" ))) я не самый заинтересованный человек в визуале линии тренда (хотя любопытно). Поэтому если не по делу, скажите и я не стану добавлять от себя ничего. )))))
|
Наверх
|
|
|
|
#35791 - Sat Jan 14 2012 11:38 AM
|
Pooh-Bah
|
Но эта идея нахождения двух точек , необязательно для цены, а допустим для кривой RSI, имхо не совсем мёртвая.. Вот посмотрите пример выхода из позиции по пересечению RSI со своей линией поддержки или сопротивления. Реализуемо? Вполне. Только надо научиться линию тренда строить.  По RSI или по ценам ее строить - это уже детали. Кстати мне не нравится как построены линии тренда на приведенном рисунке. Проиллюстрирую.  Как думаете, как надо линии тренда рисовать? Мне кажется так : Начало -точка входа. При лонге ищется сзади два ближайший мин. При шорте - два ближайших макс. Если при этом линии через эти две точки соответствуют условиям - при лонге направлена вверх, а при шорте-вниз, то считаем правильными и рисуем.. Дальше пока фантазии не хватает..:))
|
Наверх
|
|
|
|
#35808 - Sat Jan 14 2012 04:00 PM
|
writer
|
Это конечно, но тогда она чаще (вернее постоянно) будет перерисовываться, даже если новое значение внутри тренда на шаг цены будет выходить за линию. Поэтому я и предположил, что линия должна оставаться таковой, пока котировки не вышли из условного канала этой линии. Мои сообщения в эту ветку можно рассматривать как "информационный шум" ))) я не самый заинтересованный человек в визуале линии тренда (хотя любопытно). Поэтому если не по делу, скажите и я не стану добавлять от себя ничего. ))))) Кэп, не скромничайте, рассмотреть проблему с разных сторон - очень полезно. Пишите еще. Перерисовываться линия тренда, безусловно, будет, но так ли часто это будет происходить? Если строить ее по локальным экстремумам, то на каждом баре она перерисовываться не будет. Ведь не на каждом же баре новые минимумы\максимумы за интервал. Допуск на выход цены за линию - разумное предложение, но сначала, мне кажется, надо решить задачу простым способом. Улучшить решение потом всегда можно.
|
|
|
|
#35809 - Sat Jan 14 2012 04:02 PM
|
writer
|
Мне кажется так : Начало -точка входа. При лонге ищется сзади два ближайший мин. При шорте - два ближайших макс. Если при этом линии через эти две точки соответствуют условиям - при лонге направлена вверх, а при шорте-вниз, то считаем правильными и рисуем.. Дальше пока фантазии не хватает..:)) Чтобы использовать в качестве начала линии тренда точку входа, нужно чтобы стратегия умела открываться в начале тренда. Я за такую стратегию душу продам  Под мин. и макс. Вы, наверное, понимаете локальные экстремумы. Весь вопрос как раз в том, как выбрать из большого числа экстремумов подходящие. А насколько "ближайших"? До сегодняшнего утра или до сентября 2008 года?
|
|
|
|
#35943 - Tue Jan 17 2012 06:25 PM
|
writer
|
Что-то никакой активности не наблюдаю. Никому ничего не надо? Я, на самом деле, еще в прошлом году подобный кубик сделал, даже два кубика. Вот примеры его работы:    Не вижу смысла отдавать его за просто так, предложите кто-нибудь интересную идею (в контексте задачи) или повторите мою последовательность рассуждений и опишите итоговую методику, тогда отдам. Сложного в этой методике ничего нет, но подумать, поперебирать варианты потребуется.
|
|
|
|
#35945 - Tue Jan 17 2012 06:33 PM
|
Carpal Tunnel
|
Нет, не вижу (не понимаю ) принципа подбора точек опоры. А это самая суть. Так что жить мне без линий тренда  Ну разве что по порогу отклонения вверх/вниз на величину, больше заданной. Ну т.е. по величине противохода м.б., а может и нет. Но красиво, однако. А вот полезность стоит поизучать. Нечто похожее есть в X-Tick но посколько она постоянно перерисовывается/появляется/пропадает там, то и пользы в икс тике от неё немного.
|
Наверх
|
|
|
|
#35952 - Tue Jan 17 2012 07:10 PM
|
Carpal Tunnel
Registered: Thu Apr 01 2010
Записи: 2564
Loc: г. Дзержинский
|
Берем ту же логику, что и максимум За, находим это число и находим этот бар, на котором было максимальное значение. Берем второй максимумЗа, меньший по периоду. Находим бар, на котором был этот максимум. Эти две точки соединяем, получаем прямую. То же самое делаем для МинимумЗа два раза. Соответственно выбор тренда, годового,месячного, дневного зависит от периодов максимумЗа. Видимо, еще нужна проверка, что цена не вылезала за эту линию, ка это сделать технически не представляю. Дай поиграться и тебе за это ничего не будет 
Отредактировано 777 (Tue Jan 17 2012 07:15 PM)
|
|
|
|
#35954 - Tue Jan 17 2012 07:27 PM
[Re: 777]
|
writer
|
Берем ту же логику, что и максимум За, находим это число и находим этот бар, на котором было максимальное значение. Берем второй максимумЗа, меньший по периоду. Находим бар, на котором был этот максимум. Эти две точки соединяем, получаем прямую. То же самое делаем для МинимумЗа два раза. Соответственно выбор тренда, годового,месячного, дневного зависит от периодов максимумЗа. Видимо, еще нужна проверка, что цена не вылезала за эту линию, ка это сделать технически не представляю. Дай поиграться и тебе за это ничего не будет Периодов нет, индикаторов нет, есть только цена Низачет 
|
|
|
|
#35955 - Tue Jan 17 2012 07:38 PM
|
Carpal Tunnel
Registered: Thu Apr 01 2010
Записи: 2564
Loc: г. Дзержинский
|
Низачет Хм-м-м Тогда так... Идем по барам, запоминаем самое максимальное значение. Можно с помощью отклонения, например отклонение больше заданной величины, пока оно больше ищем максимум цены. Отклонение возвращается в пределы нормраспр и снова выскакивает, находим вторую точку, меньшую первой. Соединяем - линия тренда вниз. Тоже самое тока обратно для линии по минимумам вверх. ============ Блин, а как это периода нет, т.е. смотрим весь график целиком? Все равно расстояние от двух точек как то должно регламентироваться? Иначе линия будет постоянно "скакать". Ну если смотреть из призмы распределения случвеличины, то в данном случае период отклонения следует рассматривать, как точность, а не как случайная выборка. ============
|
|
|
|
|
|