Registered: Wed Oct 26 2011
Записи: 2108
Loc: botland
может быть не совсем в тему именно топика, но хотелось бы такие мысли сказать (ибо тут мне контингент более всего понравился :)) - немногие задумываются, что они подразумевают под словом "Грааль" . Для меня Грааль - это не один волшебный алгоритм, который приносит сверхприбыль. Не очень верю, по крайней мере для себя, в это. На мой взгляд, самое эффективное - это несколько алгоритмов, диверсифицированных по инструментам\рынкам (не коррелированных, либо минимально), использующих всего лишь часть портфеля каждый, и приносящих стабильный доход. Если присутствует стабильность - можно использовать плечи, в рамках грамотного ММ, за счёт этого повысить в разы итоговый доход.
На практике грубо выглядит так - десяток алгоритмов, торгующих десятком инструментов, каждый использует 10% счёта. Если в результате реальной работы вся система показывает стабильный, пусть и не фантастический результат - берём плечо, а именно - самым прибыльным (либо всем) алгоритмам увеличиваем торговый объём, то есть плечо 1:1. Всё ОК? Тогда смотрим на предмет увеличения до 1:2. Зарываться тут тоже не нужно, ибо фатально.
Ещё много нюансов, как например манименеджмент в рамках каждого скрипта, то есть торговля частями например, либо ещё что-то. Но я для себя вижу ближайшую перспективу именно так.
В рамках такой стратегии не так важно, чтобы были супер-доходные алгоритмы, важно чтобы они были стабильны. Думаю, что супер-доходные (если не брать скальперские в расчёт) - недолговечны. А простых алгоритмов хватает, даже тут на форуме.