#32096 - Wed Oct 12 2011 03:09 PM
Линия тренда
|
newbie
Registered: Tue Oct 04 2011
Записи: 26
|
Возможно ли написание кубика, который рисовал бы линии тренда?
|
Наверх
|
|
|
|
#32111 - Thu Oct 13 2011 11:49 AM
Re: Линия тренда
[Re: Gen]
|
stranger
Registered: Mon Sep 19 2011
Записи: 1
|
|
Наверх
|
|
|
|
#34664 - Thu Dec 15 2011 11:41 AM
[Re: n1ght]
|
newbie
Registered: Sat Oct 01 2011
Записи: 32
|
Тема ап! =) Присоединяюсь к вопросу.
|
Наверх
|
|
|
|
#34685 - Thu Dec 15 2011 03:36 PM
[Re: hexes]
|
Pooh-Bah
Registered: Sat Jan 09 2010
Записи: 2054
|
+1
|
|
|
|
#34749 - Fri Dec 16 2011 08:11 PM
[Re: Frend]
|
newbie
Registered: Sun Nov 13 2011
Записи: 25
|
|
Наверх
|
|
|
|
#34762 - Sat Dec 17 2011 12:29 PM
[Re: prom]
|
writer
Registered: Sun Nov 21 2010
Записи: 428
|
Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю.
|
|
|
|
#34776 - Sun Dec 18 2011 12:00 AM
[Re: jhgjrht]
|
enthusiast
Registered: Tue Sep 28 2010
Записи: 233
|
Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Цитата вот отсюда http://www.parusinvestora.ru/systems/book_meladze/book1_gl4_p1.shtmКак построить линию тренда? Большинство аналитиков строят линии трендов через экстремальные верхние и нижние точки, но лучше их строить через крайние точки заданной области. Дело в том, что выбросы связаны с кратковременными паническими настроениями толпы и краткосрочными спекуляциями. Виктор Сперандео (Victor Sperandeo) в своей книге "Trader Vic" предложил другой метод построения. Он предлагает проводить линию растущего тренда от точки самой низкой цены периода до точки низших цен наибольшего уровня, которая предшествующет самому высокому пику периода. Отрезок линии тренда между двумя этими точками может не иметь пересечений с графиком. Пересечение с линией тренда - первый признак того, что тренд меняется. Второй признак - когда цена не смогла преодолеть предшествующий верхний уровень цен. Третий - цена опустилась ниже предшествующего нижнего уровня. Это признак разворота тренда.
Отредактировано vvkg (Sun Dec 18 2011 12:01 AM)
|
Наверх
|
|
|
|
#34777 - Sun Dec 18 2011 02:17 PM
[Re: vvkg]
|
writer
|
Мда, чего-то подобного я и опасался. Пользы от приведенного определения никакой. Только вопросы вызывает. "Крайние точки заданной области", "до точки низших цен наибольшего уровня" - что это? Как определить/рассчитать? Что за заданная область такая? Как найти ее границы?
|
|
|
|
#35647 - Thu Jan 12 2012 12:39 PM
|
Pooh-Bah
Registered: Sat Jan 09 2010
Записи: 2054
|
Для просто примера можете сделать следующим образом. Берем 2 периода, период №1, период №2, находим в этих периодах максимальные/минимальные точки, и на основе полученых точек уже рисуем
|
|
|
|
#35650 - Thu Jan 12 2012 01:04 PM
|
journeyman
Registered: Fri Dec 09 2011
Записи: 61
|
А чем медленные скользящие средние плохи как линии тренда?
|
Наверх
|
|
|
|
#35652 - Thu Jan 12 2012 01:11 PM
|
Pooh-Bah
Registered: Sun Feb 21 2010
Записи: 2331
Loc: Ухта
|
Мда, чего-то подобного я и опасался. Пользы от приведенного определения никакой. Только вопросы вызывает. "Крайние точки заданной области", "до точки низших цен наибольшего уровня" - что это? Как определить/рассчитать? Что за заданная область такая? Как найти ее границы? Я уже предлагал - для начала нужно доработать блоки "мах/мин за" с тем, чтобы находить эти точки не только на периоде от текущей свечи назад, но и от любой свечи графика в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд.. От этого плясать дальше...
|
Наверх
|
|
|
|
#35681 - Thu Jan 12 2012 11:37 PM
|
writer
|
Для просто примера можете сделать следующим образом. Берем 2 периода, период №1, период №2, находим в этих периодах максимальные/минимальные точки, и на основе полученых точек уже рисуем И потом раз за разом будем обнаруживать, что период №1 и/или период №2 должны быть другими нежели задано
|
|
|
|
#35682 - Thu Jan 12 2012 11:40 PM
[Re: usas]
|
writer
|
Я уже предлагал - для начала нужно доработать блоки "мах/мин за" с тем, чтобы находить эти точки не только на периоде от текущей свечи назад, но и от любой свечи графика в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд.. От этого плясать дальше... Как задать "любую свечу" и особенно "в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд" для блока? 
|
|
|
|
#35688 - Fri Jan 13 2012 12:03 AM
|
Carpal Tunnel
Registered: Sat Aug 21 2010
Записи: 2821
Loc: Занзибар
|
Может зря вмешиваюсь, мне линия тренда без надобности. Но истины ради скажу и своё мнение  , принять точку за опорную для линии тренда можно по отклонению на некоторую величину от, например, максимум/минимум дня (Ti_ru выкладывал это красивый индюк) или от МАшки, настраиваемого периода или от уровня ренко (тоже Ti_ru делал), да хоть бы он строил линию по экстремумам зигзага. Вариантов масса и все они со своими недостатками, но всё же лучше, чем ничего)))))
Отредактировано captian (Fri Jan 13 2012 12:12 AM)
|
Наверх
|
|
|
|
#35690 - Fri Jan 13 2012 12:14 AM
[Re: captian]
|
writer
|
Может зря вмешиваюсь, мне линия тренда без надобности. Но истины ради скажу и своё мнение  , принять точку за опорную для линии тренда можно по отклонению на некоторую величину от, например, максимум/минимум дня (Ti_ru выкладывал это красивый индюк) или от МАшки, настраиваемого периода или от уровня ренко (тоже Ti_ru делал), да хоть бы он строил линию по экстремумам зигзага. Вариантов масса и все они со своими недостатками, но всё же лучше, чем ничего))))) Совсем не зря, я для того вопросы и задаю, чтобы различные идеи возникали, может чего интересного и придумаем. Так, одна точка есть: а. от минимума/максимума дня б. от минимума/максимума машки в. от минимума/максимума по графику ренко (от зигзага - непонятно какую точку брать) Ищем вторую точку?
|
|
|
|
#35692 - Fri Jan 13 2012 12:20 AM
|
Carpal Tunnel
Registered: Thu Apr 01 2010
Записи: 2564
Loc: г. Дзержинский
|
Так способов нахождения этих точек просто масса, пока не торопитесь начинать. Я найду индюк у меня в mql был, там тысяча и один способ найти точки опоры для трендов, для фибо и т.д.
|
|
|
|
#35699 - Fri Jan 13 2012 12:52 AM
[Re: 777]
|
writer
|
Насколько я помню, это различные зигзаги с паттернами Пессавенто и вилами Эндрюса и прочими Бабочками. Там что-то много всего. Лучше на словах скажите, как должны находиться точки через которые пройдет линия тренда.
|
|
|
|
#35700 - Fri Jan 13 2012 12:54 AM
|
Carpal Tunnel
|
Ну так и есть. Есть разные способы определения точек. Короче забыли, я не смогу все это на словах описать.
|
|
|
|
#35701 - Fri Jan 13 2012 12:55 AM
|
writer
|
Ну так и есть. Есть разные способы определения точек. Короче забыли, я не смогу все это на словах описать. 
|
|
|
|
#35717 - Fri Jan 13 2012 09:01 AM
|
Pooh-Bah
|
Я уже предлагал - для начала нужно доработать блоки "мах/мин за" с тем, чтобы находить эти точки не только на периоде от текущей свечи назад, но и от любой свечи графика в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд.. От этого плясать дальше... Как задать "любую свечу" и особенно "в ретроспективу назад и до текущей свечи вперёд" для блока? Задается свеча (i-10) от текущей. В результате мы должны получить две точки мах или мин на участках: "(i-20) - (i-10)" и "(i-10) - (i)". Соединив эти две точки получаем линию поддержки или сопротивления для участка 20 ед. таймфрейма от текущей. А если делать ту же операцию по "закр" - то кусочек тренда на этом участке.. Ежели сморозил глупость - смеятся разрешено.. 
|
Наверх
|
|
|
|
#35726 - Fri Jan 13 2012 10:13 AM
|
writer
|
Вообще то для начала надо бы определиться с самим понятием тренд. Что это такое? объективная реальность, данная нам в ощущениях? мифическое создание из фольклёра трейдеров? или свойство котировок во времени? Точно описав что же именно мы хотим ограничить линией можно приступать и к поиску точек опоры. думаю это и есть самая сложная задача со многими неизвестными. Полностью согласен! Я примерно с этого же и начал: Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Думаю ощущения и фольклер можно отбросить (как их формализуешь?), а свойства котировок во времени - это то что надо. Попробую: Тренд - преобладающая тенденция изменения котировок за определенный промежуток времени?
|
|
|
|
#35727 - Fri Jan 13 2012 10:21 AM
|
Carpal Tunnel
|
Вообще то для начала надо бы определиться с самим понятием тренд. Что это такое? объективная реальность, данная нам в ощущениях? мифическое создание из фольклёра трейдеров? или свойство котировок во времени? Точно описав что же именно мы хотим ограничить линией можно приступать и к поиску точек опоры. думаю это и есть самая сложная задача со многими неизвестными. Полностью согласен! Я примерно с этого же и начал: Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Думаю ощущения и фольклер можно отбросить (как их формализуешь?), а свойства котировок во времени - это то что надо. Попробую: Тренд - преобладающая тенденция изменения котировок за определенный промежуток времени? ...добавлю: имеющая определённую девиацию, в пределах заданной условием. Теперь не менее важный (или самый важный) момент, это окончание тренда. Что считать набором показателей для окончания тренда? Ведь внутри глобального тренда могут существовать мини и микро тренды. Как будем отделять мух от котлет? или употреблять вместе если это фруктовые мушки?  Шутки конечно, но думается мне, что это и есть основа торговли по тренду. Именно выделить его среди рыночного шума.
|
Наверх
|
|
|
|
#35728 - Fri Jan 13 2012 10:22 AM
|
Pooh-Bah
|
Полностью согласен! Я примерно с этого же и начал: Сформулируйте правила построения линии тренда и то, как она должна отображаться на графике, может и сделаю. Думаю ощущения и фольклер можно отбросить (как их формализуешь?), а свойства котировок во времени - это то что надо. Попробую: Тренд - преобладающая тенденция изменения котировок за определенный промежуток времени? Эт RSI!  jhgjrht, а мой опус выше не прокоментируете?
|
Наверх
|
|
|
|
#35730 - Fri Jan 13 2012 10:42 AM
|
writer
|
Задается свеча (i-10) от текущей. В результате мы должны получить две точки мах или мин на участках: "(i-20) - (i-10)" и "(i-10) - (i)". Соединив эти две точки получаем линию поддержки или сопротивления для участка 20 ед. таймфрейма от текущей. А если делать ту же операцию по "закр" - то кусочек тренда на этом участке.. Ежели сморозил глупость - смеятся разрешено.. Почему глупость, нет, теперь все понятно. Но проблема остается. Найденные на указанных интервалах минимумы\максимумы могут не оказаться такими на чуть более широком интервале. Получим бессмысленную линию. Пример: А на более широком плане: 
|
|
|
|
#35775 - Fri Jan 13 2012 11:48 PM
|
writer
|
Но эта идея нахождения двух точек , необязательно для цены, а допустим для кривой RSI, имхо не совсем мёртвая.. Вот посмотрите пример выхода из позиции по пересечению RSI со своей линией поддержки или сопротивления. Реализуемо? Вполне. Только надо научиться линию тренда строить.  По RSI или по ценам ее строить - это уже детали. Кстати мне не нравится как построены линии тренда на приведенном рисунке. Проиллюстрирую.  Как думаете, как надо линии тренда рисовать?
Отредактировано jhgjrht (Fri Jan 13 2012 11:49 PM)
|
|
|
|
#35784 - Sat Jan 14 2012 12:36 AM
|
writer
|
линия тренда не аксиома. Изминились условия, изменился и наклон линии или она вообще исчезла вместе с трендом))) З.Ы. Так и не понимаю как можно её использовать в автоботе. Разве что на стоп, когда она исчезает или отбойнопробойную стратегию. Но точно не трендовую. Потому что если тренд уже отрисовался, то поздно в него входить, он уже случился. Ну или как варинт в фильтре направления сделок для младшего т/ф по тренду старшего т/ф. Согласен с Вами, но ведь речь об алготорговле и не шла, задача - именно нарисовать линию тренда, видимо, для советника.
|
|
|
|
#35786 - Sat Jan 14 2012 12:50 AM
|
writer
|
или вот так: "преобладающая тенденция изменения котировок за определённый промежуток времени, в пределах заданной девиации, где преобладание сделок по спросу или по предложению совпадает с направлением движения".
Думаю, надо все же различать задачу аппроксимации значений от задачи построения линии тренда, исторически тренд строят все же по минимумам\максимумам (даже если это цены закрытия свечи). Поэтому "девиация" и прочие оценки здесь, пожалуй, излишни.
|
|
|
|
#35789 - Sat Jan 14 2012 08:51 AM
|
Carpal Tunnel
|
или вот так: "преобладающая тенденция изменения котировок за определённый промежуток времени, в пределах заданной девиации, где преобладание сделок по спросу или по предложению совпадает с направлением движения".
Думаю, надо все же различать задачу аппроксимации значений от задачи построения линии тренда, исторически тренд строят все же по минимумам\максимумам (даже если это цены закрытия свечи). Поэтому "девиация" и прочие оценки здесь, пожалуй, излишни. Это конечно, но тогда она чаще (вернее постоянно) будет перерисовываться, даже если новое значение внутри тренда на шаг цены будет выходить за линию. Поэтому я и предположил, что линия должна оставаться таковой, пока котировки не вышли из условного канала этой линии. Мои сообщения в эту ветку можно рассматривать как "информационный шум" ))) я не самый заинтересованный человек в визуале линии тренда (хотя любопытно). Поэтому если не по делу, скажите и я не стану добавлять от себя ничего. )))))
|
Наверх
|
|
|
|
#35791 - Sat Jan 14 2012 11:38 AM
|
Pooh-Bah
|
Но эта идея нахождения двух точек , необязательно для цены, а допустим для кривой RSI, имхо не совсем мёртвая.. Вот посмотрите пример выхода из позиции по пересечению RSI со своей линией поддержки или сопротивления. Реализуемо? Вполне. Только надо научиться линию тренда строить.  По RSI или по ценам ее строить - это уже детали. Кстати мне не нравится как построены линии тренда на приведенном рисунке. Проиллюстрирую.  Как думаете, как надо линии тренда рисовать? Мне кажется так : Начало -точка входа. При лонге ищется сзади два ближайший мин. При шорте - два ближайших макс. Если при этом линии через эти две точки соответствуют условиям - при лонге направлена вверх, а при шорте-вниз, то считаем правильными и рисуем.. Дальше пока фантазии не хватает..:))
|
Наверх
|
|
|
|
#35808 - Sat Jan 14 2012 04:00 PM
|
writer
|
Это конечно, но тогда она чаще (вернее постоянно) будет перерисовываться, даже если новое значение внутри тренда на шаг цены будет выходить за линию. Поэтому я и предположил, что линия должна оставаться таковой, пока котировки не вышли из условного канала этой линии. Мои сообщения в эту ветку можно рассматривать как "информационный шум" ))) я не самый заинтересованный человек в визуале линии тренда (хотя любопытно). Поэтому если не по делу, скажите и я не стану добавлять от себя ничего. ))))) Кэп, не скромничайте, рассмотреть проблему с разных сторон - очень полезно. Пишите еще. Перерисовываться линия тренда, безусловно, будет, но так ли часто это будет происходить? Если строить ее по локальным экстремумам, то на каждом баре она перерисовываться не будет. Ведь не на каждом же баре новые минимумы\максимумы за интервал. Допуск на выход цены за линию - разумное предложение, но сначала, мне кажется, надо решить задачу простым способом. Улучшить решение потом всегда можно.
|
|
|
|
#35809 - Sat Jan 14 2012 04:02 PM
|
writer
|
Мне кажется так : Начало -точка входа. При лонге ищется сзади два ближайший мин. При шорте - два ближайших макс. Если при этом линии через эти две точки соответствуют условиям - при лонге направлена вверх, а при шорте-вниз, то считаем правильными и рисуем.. Дальше пока фантазии не хватает..:)) Чтобы использовать в качестве начала линии тренда точку входа, нужно чтобы стратегия умела открываться в начале тренда. Я за такую стратегию душу продам  Под мин. и макс. Вы, наверное, понимаете локальные экстремумы. Весь вопрос как раз в том, как выбрать из большого числа экстремумов подходящие. А насколько "ближайших"? До сегодняшнего утра или до сентября 2008 года?
|
|
|
|
#35943 - Tue Jan 17 2012 06:25 PM
|
writer
|
Что-то никакой активности не наблюдаю. Никому ничего не надо? Я, на самом деле, еще в прошлом году подобный кубик сделал, даже два кубика. Вот примеры его работы:    Не вижу смысла отдавать его за просто так, предложите кто-нибудь интересную идею (в контексте задачи) или повторите мою последовательность рассуждений и опишите итоговую методику, тогда отдам. Сложного в этой методике ничего нет, но подумать, поперебирать варианты потребуется.
|
|
|
|
#35945 - Tue Jan 17 2012 06:33 PM
|
Carpal Tunnel
|
Нет, не вижу (не понимаю ) принципа подбора точек опоры. А это самая суть. Так что жить мне без линий тренда  Ну разве что по порогу отклонения вверх/вниз на величину, больше заданной. Ну т.е. по величине противохода м.б., а может и нет. Но красиво, однако. А вот полезность стоит поизучать. Нечто похожее есть в X-Tick но посколько она постоянно перерисовывается/появляется/пропадает там, то и пользы в икс тике от неё немного.
|
Наверх
|
|
|
|
#35952 - Tue Jan 17 2012 07:10 PM
|
Carpal Tunnel
|
Берем ту же логику, что и максимум За, находим это число и находим этот бар, на котором было максимальное значение. Берем второй максимумЗа, меньший по периоду. Находим бар, на котором был этот максимум. Эти две точки соединяем, получаем прямую. То же самое делаем для МинимумЗа два раза. Соответственно выбор тренда, годового,месячного, дневного зависит от периодов максимумЗа. Видимо, еще нужна проверка, что цена не вылезала за эту линию, ка это сделать технически не представляю. Дай поиграться и тебе за это ничего не будет 
Отредактировано 777 (Tue Jan 17 2012 07:15 PM)
|
|
|
|
#35954 - Tue Jan 17 2012 07:27 PM
|
writer
|
Берем ту же логику, что и максимум За, находим это число и находим этот бар, на котором было максимальное значение. Берем второй максимумЗа, меньший по периоду. Находим бар, на котором был этот максимум. Эти две точки соединяем, получаем прямую. То же самое делаем для МинимумЗа два раза. Соответственно выбор тренда, годового,месячного, дневного зависит от периодов максимумЗа. Видимо, еще нужна проверка, что цена не вылезала за эту линию, ка это сделать технически не представляю. Дай поиграться и тебе за это ничего не будет Периодов нет, индикаторов нет, есть только цена Низачет 
|
|
|
|
#35955 - Tue Jan 17 2012 07:38 PM
|
Carpal Tunnel
|
Низачет Хм-м-м Тогда так... Идем по барам, запоминаем самое максимальное значение. Можно с помощью отклонения, например отклонение больше заданной величины, пока оно больше ищем максимум цены. Отклонение возвращается в пределы нормраспр и снова выскакивает, находим вторую точку, меньшую первой. Соединяем - линия тренда вниз. Тоже самое тока обратно для линии по минимумам вверх. ============ Блин, а как это периода нет, т.е. смотрим весь график целиком? Все равно расстояние от двух точек как то должно регламентироваться? Иначе линия будет постоянно "скакать". Ну если смотреть из призмы распределения случвеличины, то в данном случае период отклонения следует рассматривать, как точность, а не как случайная выборка. ============
|
|
|
|
#35956 - Tue Jan 17 2012 07:40 PM
|
Carpal Tunnel
|
Низачет А чего сразу не зачет?  Такую систему думается реально сделать и она будет работать.
|
|
|
|
#35957 - Tue Jan 17 2012 07:43 PM
|
Carpal Tunnel
|
Надо. И не только это. Слабо тренд по фибо сделать? У меня супер книга есть? Его еще называют Фи-ченнел. И еще надо что бы тренды к индюкам рисовались, но по-моему в апи не реал сделать пока. Только все это кажется нереально использовать в алгоритмической торговле. Это только для ручника.
Отредактировано 777 (Tue Jan 17 2012 07:45 PM)
|
|
|
|
#35959 - Tue Jan 17 2012 07:58 PM
|
writer
|
Идем по барам, запоминаем самое максимальное значение. Можно с помощью отклонения, например отклонение больше заданной величины, пока оно больше ищем максимум цены. Отклонение возвращается в пределы нормраспр и снова выскакивает, находим вторую точку, меньшую первой. Соединяем - линия тренда вниз. Тоже самое тока обратно для линии по минимумам вверх.
Тоже не пойдет. Таким образом можно найти некую линию, но это будет не классическая линия тренда, построенного по минимумам или максимумам. Блин, а как это периода нет, т.е. смотрим весь график целиком? Все равно расстояние от двух точек как то должно регламентироваться? Иначе линия будет постоянно "скакать". Ну если смотреть из призмы распределения случвеличины, то в данном случае период отклонения следует рассматривать, как точность, а не как случайная выборка. Да весь график. Непрерывно (на каждом новом баре) скакать линия тренда не будет. Она будет оставаться неизменной пока выполняется некое условие. Теорвер и мат статистику я не использовал, допуск конечно есть, но он не на основе стандартного отклонения и т.п.
|
|
|
|
#35960 - Tue Jan 17 2012 07:59 PM
|
writer
|
Такую систему думается реально сделать и она будет работать. Наверное, я пока не сделал.
|
|
|
|
#35961 - Tue Jan 17 2012 08:02 PM
|
writer
|
Надо. И не только это. Слабо тренд по фибо сделать? У меня супер книга есть? Его еще называют Фи-ченнел. И еще надо что бы тренды к индюкам рисовались, но по-моему в апи не реал сделать пока. Только все это кажется нереально использовать в алгоритмической торговле. Это только для ручника. Да запросто, если ясная постановка задачи есть. Все, что требуется - это время и желание.  Подскажи какая книжка-то, может она и у меня есть, а я не читал.
Отредактировано jhgjrht (Tue Jan 17 2012 08:03 PM)
|
|
|
|
#35962 - Tue Jan 17 2012 08:09 PM
|
Carpal Tunnel
|
Подскажи какая книжка-то, может она и у меня есть, а я не читал.
Да вот ищу, с ног сбился, сначала написал, а потом искать начал, где затерялась в библиотеке. Найду, на почту кину, она по-моему не маленькая по объему была.
|
|
|
|
#35964 - Tue Jan 17 2012 08:18 PM
|
Carpal Tunnel
|
Да весь график. Непрерывно (на каждом новом баре) скакать линия тренда не будет. Она будет оставаться неизменной пока выполняется некое условие. Теорвер и мат статистику я не использовал, допуск конечно есть, но он не на основе стандартного отклонения и т.п. Ну тогда понятно следующее: 1.Смотрим весь график целиком. Ищем максимумы меньшие предыдущих. И меньшие, чем линия с допуском. Всё равно, первая точка как то должна сохранятся? Но тогда будет перерисоваться вся линия, или не будет? Если поставить условие, стирающее линию, когда выходит максимум больше линии. А как вообще определить вторую точку? Первую можно взять просто от балды. Нет, тут что-то не так. Проще МаксимумЗа использовать. ПО крайней мере линия не пропадет в ответственный момент и не перерисуется. Еще подумаю, но вижу, что мне не дано.
|
|
|
|
#35966 - Tue Jan 17 2012 08:38 PM
|
writer
|
Ну тогда понятно следующее: 1.Смотрим весь график целиком. Ищем максимумы меньшие предыдущих. И меньшие, чем линия с допуском. Всё равно, первая точка как то должна сохранятся? Но тогда будет перерисоваться вся линия, или не будет? Если поставить условие, стирающее линию, когда выходит максимум больше линии. А как вообще определить вторую точку? Первую можно взять просто от балды. Нет, тут что-то не так. Проще МаксимумЗа использовать. ПО крайней мере линия не пропадет в ответственный момент и не перерисуется. Еще подумаю, но вижу, что мне не дано. Хочу подчеркнуть: линия перерисовывается! Не на каждом баре, но перерисовывается, т.е. может измениться в прошлом. Кроме того она всего одна на весь график (на рисунках два экземпляра кубиков работают). Еще две подсказки: 1. с какой стороны графика тренд хочется видеть? 2. Основа решения - решение геометрической задачи. Ну почему сразу не дано, очень даже возможно. Я точно так же рассуждал.
|
|
|
|
#35968 - Tue Jan 17 2012 08:52 PM
|
Carpal Tunnel
|
Подскажи какая книжка-то, может она и у меня есть, а я не читал.
Да вот ищу, с ног сбился, сначала написал, а потом искать начал, где затерялась в библиотеке. Найду, на почту кину, она по-моему не маленькая по объему была. Отправил на почту, там "правильное" построение трендов и каналов 
|
|
|
|
#35970 - Tue Jan 17 2012 08:55 PM
|
Carpal Tunnel
|
Еще две подсказки: 1. с какой стороны графика тренд хочется видеть? 2. Основа решения - решение геометрической задачи. 1.Если цена идет вниз, то конечно справа от цены(по максимумам), если наверх, то справа от цены(по минимумам). 2. хм-м-м, вооще запутал 
Отредактировано 777 (Wed Jan 18 2012 12:47 AM)
|
|
|
|
#35972 - Tue Jan 17 2012 09:11 PM
|
Pooh-Bah
Registered: Wed Jan 13 2010
Записи: 1835
|
Зря вы от зиг зага отмахнулись с ходу.Для данной задачи самый лучший вариант.ZZ перерисовывает только текущий уровень, предыдущие 4 стабильно остаются в истории,по ним и можно строить линии регрессии.Самый популярный индикатор в мт4. Присваиваем пикам названия АВСD и отправляем линии от них в бесконечность.Могу нарисовать.
|
|
|
|
#35973 - Tue Jan 17 2012 09:32 PM
[Re: profit]
|
Carpal Tunnel
|
Ну к данной теме и зигзаги и фракталы подойдут конечно, но хочется быть абсолютно уверенным, что линия не перерисуется.
|
|
|
|
#35974 - Tue Jan 17 2012 09:45 PM
|
Pooh-Bah
Registered: Wed Jan 13 2010
Записи: 1835
|
Я же объяснил какие не перерисуются точки.В динамике всегда находится текущий уровень,может перерисовать только предыдущий,остальные четыре железобетон. Вот так ещё могу объяснить.Пусть будет 6 точек пиков - ABCDEF где (F-текущий,Е-предыдущий)- оба изменчивы и нестабильны.Уровни же ABCD-стабильны как сама стабильность.По ним и надо рисовать.
Attachments
rtv.jpg (716 downloads)
Отредактировано profit (Tue Jan 17 2012 10:01 PM)
|
|
|
|
#35982 - Wed Jan 18 2012 12:43 AM
|
Carpal Tunnel
|
Еще две подсказки: 1. с какой стороны графика тренд хочется видеть? 2. Основа решения - решение геометрической задачи. 1.Если цена идет вниз, то конечно справа от цены(по максимумам), если наверх, то справа от цены(по минимумам). 2. хм-м-м, вооще запутал Здесь нужно следовать следующей логики, предыдущий максимум, больше текущего максимума рисуем линию до тех пор, пока цена не окажется выше линии, после чего начинаем рисовать линию снизу от цены минимума и предыдущий минимум должен быть меньше текущего минимума, рисуем линию до тех пор, пока цена не окажется ниже линии. Верно? Теперь осталось определить алгоритм поиска минимума и максимума. Первые точки найти достаточно просто. Их следует искать, пока рисовалась противоположная линия. Т.е. рисуем линию по максимумам, а сами в этот момент ищем минимум. И соответственно пока рисуем линию по минимумам, ищем максимум для обратной линии. В момент касания ценой линии, первой точке присваивается именно это значение. Со второй точкой то же вроде просто. Ее значение стоит искать от сохраненного значения первой точки, до момента касания ценой текущей линии. Как-то так ...  Верно? А при чем тут геометрия?
Отредактировано 777 (Wed Jan 18 2012 12:46 AM)
|
|
|
|
#35983 - Wed Jan 18 2012 12:58 AM
|
Carpal Tunnel
|
Хм-м очевидно моя логика рассуждений подойдет для осциляторных индикаторов. Но Вы следовали немного иной логики. Вы берете максимум не в какой либо момент, а берете его на загруженном графике.(а это то же является своеобразным периодом) Т.е. ищите бар, на котором максимум был наибольшим, далее строите линию, по наибольшим максимумам, но меньшими по отношению текущего к предыдущему, до тех пор, пока цена не коснется линии, как только коснулась(с допуском) рисуете линию по наименьшим минимумам друг к другу, начиная от наименьшего, относительно загруженного графика, до тех пор пока цена не коснулась(с допуском) этой прямой линии. Допуск скорее всего - это закрытие бара. Верно?
Отредактировано 777 (Wed Jan 18 2012 01:03 AM)
|
|
|
|
#35985 - Wed Jan 18 2012 04:31 AM
|
stranger
Registered: Sun Apr 10 2011
Записи: 15
|
Думаю началом тренда (напр восх-го) должно считаться с момента пробития нисходящего и тд... Я когда разбирался с блоком Обновл. знач. пытался пробивать зигзаги (больший с меньшим периодом) понятно что с зигами дело лучше не иметь, но вместо них могли бы быть например максЗа/минЗа (больший период с меньшим) но тут получается нужно опять заниматься оптимизацией периодов а это дело я считаю тупой подгонкой , должно быть какое-то более общее решение...вообщем продолжаю искать грааль :))
Attachments
zz.JPG (499 downloads)
|
Наверх
|
|
|
|
#36004 - Wed Jan 18 2012 08:11 PM
|
writer
|
Здесь нужно следовать следующей логики, предыдущий максимум, больше текущего максимума рисуем линию до тех пор, пока цена не окажется выше линии, после чего начинаем рисовать линию снизу от цены минимума и предыдущий минимум должен быть меньше текущего минимума, рисуем линию до тех пор, пока цена не окажется ниже линии. Верно? Теперь осталось определить алгоритм поиска минимума и максимума. Первые точки найти достаточно просто. Их следует искать, пока рисовалась противоположная линия. Т.е. рисуем линию по максимумам, а сами в этот момент ищем минимум. И соответственно пока рисуем линию по минимумам, ищем максимум для обратной линии. В момент касания ценой линии, первой точке присваивается именно это значение. Со второй точкой то же вроде просто. Ее значение стоит искать от сохраненного значения первой точки, до момента касания ценой текущей линии. Как-то так ...  Верно? А при чем тут геометрия? Нет не верно. Если я скажу по аналогии с какой задачей аналитической геометрии ищутся экстремумы, то методика решения станет очевидной. Поэтому, я промолчу. 
|
|
|
|
#36005 - Wed Jan 18 2012 08:20 PM
|
writer
|
Хм-м очевидно моя логика рассуждений подойдет для осциляторных индикаторов. Но Вы следовали немного иной логики. Вы берете максимум не в какой либо момент, а берете его на загруженном графике.(а это то же является своеобразным периодом) Т.е. ищите бар, на котором максимум был наибольшим, далее строите линию, по наибольшим максимумам, но меньшими по отношению текущего к предыдущему, до тех пор, пока цена не коснется линии, как только коснулась(с допуском) рисуете линию по наименьшим минимумам друг к другу, начиная от наименьшего, относительно загруженного графика, до тех пор пока цена не коснулась(с допуском) этой прямой линии. Допуск скорее всего - это закрытие бара. Верно? Да, границы всей области графика можно трактовать как некий "период". Но внутри этой области линия тренда может занять как ее малую часть, так и всю область. Я уже в предыдущих постах почти все рассказал. Вся задача из двух частей: поиск локальных экстремумов и выбор нужных двух. Осталось только описать как осуществляется выбор. Это два коротких предложения. Не заморачивайтесь на счет допуска. Он учитывается естественным образом.
|
|
|
|
#36006 - Wed Jan 18 2012 08:23 PM
[Re: Finamets]
|
writer
|
Думаю началом тренда (напр восх-го) должно считаться с момента пробития нисходящего и тд... Т.е. чтобы определить начало восходящего тренда нужно уже иметь нисходящий тренд? А для нисходящего - восходящий? И как в этот заколдованный круг войти? 
|
|
|
|
#36016 - Wed Jan 18 2012 11:16 PM
|
Carpal Tunnel
|
|
|
|
|
#36018 - Wed Jan 18 2012 11:27 PM
|
Carpal Tunnel
|
Думаю началом тренда (напр восх-го) должно считаться с момента пробития нисходящего и тд... Т.е. чтобы определить начало восходящего тренда нужно уже иметь нисходящий тренд? А для нисходящего - восходящий? И как в этот заколдованный круг войти? Я предлагал такую схему для осциляторных индюков.
|
|
|
|
#36020 - Wed Jan 18 2012 11:42 PM
|
writer
|
Думаю началом тренда (напр восх-го) должно считаться с момента пробития нисходящего и тд... Т.е. чтобы определить начало восходящего тренда нужно уже иметь нисходящий тренд? А для нисходящего - восходящий? И как в этот заколдованный круг войти? Я предлагал такую схему для осциляторных индюков. Схема реализуема, но узнать о том, что цена растет или падает можно и более простым способом.  Возможно прок от такого индикатора будет, если научиться количественно оценивать силу тренда и в осцилляторе ее учитывать.
|
|
|
|
#36021 - Wed Jan 18 2012 11:44 PM
|
Carpal Tunnel
|
Так ведь у нас самая крутая оценка есть - кол-во лотов в продаже и покупке.
|
|
|
|
#36024 - Wed Jan 18 2012 11:49 PM
|
writer
|
Так ведь у нас самая крутая оценка есть - кол-во лотов в продаже и покупке. Изменчивость этих величин (кол-ва лотов и направления тренда), мне кажется, несопоставима.
|
|
|
|
#36029 - Thu Jan 19 2012 12:12 AM
|
Carpal Tunnel
|
Думаю сопоставимо, но в данном случае Вы правы, не подойдет.
|
|
|
|
#36031 - Thu Jan 19 2012 12:30 AM
|
writer
|
Думаю сопоставимо, но в данном случае Вы правы, не подойдет. Суммарно проторгованный за тренд объем пойдет? Правда, в этом случае будет очень сильная зависимость от длины тренда.
Отредактировано jhgjrht (Thu Jan 19 2012 12:31 AM)
|
|
|
|
#36032 - Thu Jan 19 2012 01:33 AM
|
Carpal Tunnel
|
Возможно. Но думаю для начала, нужно линию тренда на индикаторе научиться рисовать, хотя бы на уильямсе(или на любом другом стохастике), насколько я знаю в АПИ ТсЛаб это пока не реал. Потом уже думать о супер стохастике  Тем более в формуле можно сделать очень многое и потом от нее взять обычный стохастический осцилятор. и на него уже "вешать" линии. Не знаю правда сильно ли это будет отличаться от простой средней, но интересно будет поиграться. 
Отредактировано 777 (Thu Jan 19 2012 01:38 AM)
|
|
|
|
#36033 - Thu Jan 19 2012 01:39 AM
|
Carpal Tunnel
|
Сейчас найду кое-чего.
|
|
|
|
#36034 - Thu Jan 19 2012 01:43 AM
|
Carpal Tunnel
|
Вот пример. С 13 страницы использование трендовых линий индикатора CCI.
Attachments
russian-cci[1].pdf (402 downloads)
|
|
|
|
#38435 - Sat Mar 10 2012 12:37 PM
|
Pooh-Bah
Registered: Wed Oct 26 2011
Записи: 2108
Loc: botland
|
может кто-то сделал что-нибудь приемлемое? или всё повисло в воздухе?
|
Наверх
|
|
|
|
#50437 - Sun Dec 23 2012 02:42 PM
[Re: vito333]
|
Carpal Tunnel
|
может кто-то сделал что-нибудь приемлемое? или всё повисло в воздухе? Для значений индикатора вне шкалы инструмента, не, не сделали. Но вроде как возможность в 1.2 должна была появится.
|
|
|
|
#60000 - Wed Dec 25 2013 07:46 AM
|
enthusiast
Registered: Thu Apr 11 2013
Записи: 359
|
Есть скрипт на MQL4, строящий линии тренда именно по упомянутому топикстартером методу Сперандео (единственный формализованный метод построения трендовых). Выложить на общее обозрение не могу, да и нет смысла, но если кто возьмется "сделать перевод" на кубики, через личку дам исходный код. ТСЛабовский результат потом можно будет выложить и в общее пользование (на усмотрение программиста). Посмотреть как работает скрипт можно на ВИДЕО Начало на отметке 6 мин 10 сек.
|
Наверх
|
|
|
|
|
|