Многие, если не все, трейдеры знают, что этой профессии как никакой другой свойственны такие человеческие чувства как жадность и отчаяние. Жадность заставляет нас делать сделки, жадность вызывает в нас порой маниакальное упорство в достижении поставленной цели. Отчаяние в то или иное время, наверное, посещало всех трейдеров, особенно начинающих, заставив, наверное, кого то свернуть с поставленного пути и заняться чем то другим.
Вчера мое эмоциональное состояние было близко к последнему. Хотя вот уже около двух лет я копошусь в выбранном направлении, Я - начинающий (не торгую).
Постольку поскольку, как я думаю, многие начинающие через это проходили большая просьба опытным трейдерам со стажем поделиться своей Историей: с чего начинали, как Вы преодолевали подобные моменты, как (в каких условиях) насколько Быстро начинали работать на фондовом рынке, в каком семейном, финансовом и т.д. окружении работали. Думаю Ваш опыт в качестве моральной поддержки может помочь не только мне… Практические советы разумеется давать также не возбраняется.
В качестве предисловия.
ПЕС УСТАЛ МОЯ история.
В точности как тот пес я могу сказать про себя - я ужасно устал. Но не с тем, чтобы мне дали возможность отоспаться, а как раз наоборот - чтобы дали возможность поработать, не дергая постоянно, не отвлекая и не мешая. Хочется забиться в какой нибудь угол, отгородившись от всего мира непреступной стеной аскезы…
В начале было 2 проблемы: деньги и время. Если с деньгами (по крайней мере для начала торговли) худо бедно, что то придумали, то ВРЕМЯ – главная из проблем.
Небольшая хронография:
2009 год. В конце года после упущенной возможности сыграть на 10-кратном повышении рынка все- таки был сделан вывод о возможности заработка на фондовом рынке и открыт счет в брокерской компании.
2010 год. Торговля наугад, убытки, дистанционное обучение на курсах в брокерской компании, снова простейшая торговля на реальном и виртуальном счету, перелопачивание инета, вывод о необходимости системной торговли и поиск ПО для создания системы.
2010 год (сентябрь) – по настоящее время (2011 год август) изучение ТС-лаб и создание на ее основе системы.
Почему так долго?
Действительно долго, если верить некоторым конторам проводящим обучение, в том числе скальпингу уже на первой неделе новички начинают работать в профит и никаких роботов!
В чем же дело, почему я трачу годы на то, что у некоторых занимает месяцы, а может и недели: период начала работы на рынке у меня совпал с рождением детей, переездом на новую квартиру и небольшой сменой основной работы.
Но даже сейчас ситуация со временем удручающая: как минимум 8 часов в день на основной работе, где разумеется запрещено заниматься посторонними делами, после работы и в выходные - семья. К сожалению, родители не имеют возможности помочь ни деньгами, ни особо временем, чтобы посидеть с детьми, так что все сами. Есть знакомые трейдеры более старшего возраста, которые могут себе позволить спокойно заниматься этим ремеслом: один – на военной пенсии, другой – бывший предприниматель имеющий небольшой капитал, по-большому счету проблем со временем не имеют и кроме фондового рынка на хлеб насущный нигде не вынуждены подрабатывать. Только позавидовать можно… Время от времени вспоминаю фильм с Уиллом Смитом «В погоне за счастьем»
В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ это действительно была реальная история, ему было еще сложнее чем, наверное, всем нам вместе взятым…
Подлинная История Криса Гарднера Что на данный момент.
Сам ТС-лаб изучен относительно неплохо (визуальное конструирование): создан собственный индикатор, несколько классических индикаторов доработаны, либо полностью переработаны, хоть в визуальном редакторе и нет функционала Управления капиталом, полукустарным методом (не АПИ) реализовано 2 вида УК… Была поставлена относительно амбициозная (для меня) Цель – создать классическую спекулятивную (не арбитраж) стратегию под фьючерсы акций ФОРТС с торговлей внутри дня (не скальпинг, простой интрадей). После долговременной работы «урывками» над созданием системы она все-таки была создана! Однако, ее черновой вариант с треском провалился на форвардном тесте принеся колоссальный убыток. Начал разбираться и выявил 2 вещи. 1) система была тупо подогнана под исторические данные. 2) но даже убрав звенья системы, дающие подгонку, скрипт с таким же успехом давал убыток: форвардный тест проводил на истории 2011 года и как я сделал вывод рынок серьезно изменился, видимо появилось много роботов, много новичков, которые торгуются друг с другом как сумасшедшие, много шума…Тестирование системы на спот-рынке на акциях-первоисточниках, дало аналогичный результат, ну может чуть получше, смена таймфрейма (в том числе не интрадей) – мизерный профит за счет случайного попадания в ГЭПы.
Выходит, работаешь-работаешь, а с такими черепашьими темпами как у меня к концу создания системы она просто перестанет быть работоспособна в виду необратимых изменений на рынке! Тем не менее, поизучал графики фьючерсов, немножко повисел в инете – пришло пару новых идей. Будет от них толк или нет не знаю…
Такое положение дел всерьез заставляет задуматься на счет «получения» чужого скрипта или робота. Но здесь ситуация тоже неоднозначна: для покупки скрипта на заказ или готового (эффективного как утверждают продавцы) попросту нет денег, да и потом если скрипт продается в виде закрытого черного ящика – доверие к нему ноль! Хотя дело не только в деньгах, дело во мне: со школьной скамьи не люблю готовые решения, люблю доходить до всего сам пусть хотя бы с подсказкой. То что доступно, открыто - вряд ли заслуживает внимания. Есть еще различные роботы, в том числе арбитражные и скальперские – там свой минус – нет функционала для тестирования на истории, опять же доверие небольшое, хотя отзывы различные, в том числе положительные…
Что дальше?
Нужен совет и поддержка.
Вот еще ссылка на портал Димы Солодина с историями МайТрейдера и Дмитрия Барановского.
МайТрейдер и Д.Барановский