Смысл фразы "управление капиталом - это самое важное, система - вторична" в том, что для заработка на рынке нужно всего лишь уметь правильно делать ставки по правилам антимартингейла (возможно в некоторых случаях и мартингейловые методы), а торговый метод может быть самым простым, те же скользящие средние. Величина прибыли соизмерима с уровнем принимаемого риска, в долгосрочной перспективе все торговые системы при одинаковом уровне риска показывают примерно равную доходность. Скажу больше, заведомо убыточный торговый алгоритм можно превратить в выигрышный, привязывая определенный размер ставки в каждой сделке к вероятности исходов положительных либо отрицательных.
Мне сейчас проще и удобнее использовать Quik в связке с MetaStock. Quik к тому же бесплатно предоставляется брокерами. Размер позиции легко и быстро могу вручную рассчитать на бумаге при открытии, а риск привязать либо к волатильности либо к среднему уровню потерь полученному при тестировании (так называемый "долларовый стоп").
API для программистов, многим как и мне нет времени и острой нужды в его изучении. Как инвестору мне нужен инструмент, в котором легко можно разобраться. Пока же я вижу TSLab как продукт, заточенный на людей владеющих C#. Чтобы разобраться в визуальном редакторе пришлось тоже попотеть. Если дело не будет двигаться, то TSLab так и останется в потребительской нише одних программистов, а не армии частных трейдеров.