У вас не стоит Flash Player
Page 1 of 2 1 2 >
Настройки
#28708 - Thu Jun 23 2011 06:15 PM К вопросу об управлении капиталом...
Evgeny_z Offline
enthusiast

Registered: Thu Jun 23 2011
Записи: 331
Loc: Москва
Всем привет!
Актуальную тему поднял investkoncultant в топике "Уважаемые разработчики...............", но может быть начать с другого конца?

Уважаемые разработчики, помогите разобраться.
Предположим, при отсутствии открытой позиции скрипт расчитал, что следующая позиция по очередному сигналу индикатора должна быть открыта, например, с 25-ю контрактами вместо предыдущих 10.
Вопрос, как это реализовать? Как и куда вставить эти расчетные контракты?

Наверх
#28709 - Thu Jun 23 2011 06:37 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Evgeny_z]
ViL Offline
TSLab
Carpal Tunnel

Registered: Sun Oct 17 2010
Записи: 8143

Наверх
#28712 - Thu Jun 23 2011 07:20 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: ViL]
Evgeny_z Offline
enthusiast

Спасибо VIL за быстрый ответ, но данный топик:"...Наращивание позиции" я уже изучил и не смог им воспользоваться.

На сколько я понял, в нем речь идет о постепенном наращивании позиции по очередному условию. Представьте, что мы начинаем с 1-го контракта в первой сделке, а в следующей требуется открыться с 25-ю. Мы как будем наращивать, по 1-й позиции на каждом баре?

А нам требуется - устанавливать произвольное число контрактов при открытии очередной позиции. Если я что-то не так понимаю, подскажите конкретное решение по выше приведенной задаче.

P.S.
Кстати, посмотрел в указанном топике файл "Pos++.xml", Tanat(а).
На графике видно, что одновременно открываются только три позиции - по числу заложенных блоков "Открытие позиции...".
Т.е., получается что нарастить число позиций можно только до числа блоков в скрипте, и, соответственно, число контрактов - до суммы контрактов, проставленных в этих блоках!

Наверх
#28713 - Thu Jun 23 2011 07:50 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Evgeny_z]
ViL Offline
TSLab
Carpal Tunnel

Registered: Sun Oct 17 2010
Записи: 8143
Совершенно верно, только таким образом можно не только наращивать позиции, но и управлять ими, например входить Вашими 25, поставленными в одном блоке или разбитыми на три/25 блока/ов, только в том случае, когда есть выход из первого блока и повторении сигнала.

Наверх
#28716 - Thu Jun 23 2011 09:36 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: ViL]
Evgeny_z Offline
enthusiast

Конечно, можно пытаться как-то выкручиваться из этой ситуации. Например, слепить схемный "дешифратор" из какого-то количества блоков "Открытие..." и т.п. (какая будет схема по размерам, а?),
но согласитесь VIL - это нонсонс. Вручную я могу забить любое число контрактов, а из программы - такой возможности нет.

Возникает вопрос. Это такой этап развития TSLab или принципиальная позиция? Может быть техническое ограничение?
Отсутствие данной опции, как мне кажется, сильно ограничивает возможности программы. О полноценном управлении капиталом говорить не приходится.

Скажите, по этому поводу ничего не планируется на будущие версии?

Отредактировано Evgeny_z (Thu Jun 23 2011 10:39 PM)

Наверх
#29373 - Sat Jul 16 2011 10:37 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Evgeny_z]
investkoncultant Offline
newbie

Registered: Wed May 04 2011
Записи: 35
Рад, что еще есть люди которых волнует мани менеджмент. Управление капиталом - это самое важное, система - вторична.
TSLab - наикрутейшая платформа, в настоящее время ей нет равных (это пока). Очень надеюсь, что разработчики как и обещали подкрутят её с выходом осенью версии 1.2 и внедрят принципы управления капиталом.

Наверх
#29385 - Sun Jul 17 2011 10:25 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: investkoncultant]
Evgeny_z Offline
enthusiast

Originally Posted By: investkoncultant
...Управление капиталом - это самое важное, система - вторична
TSLab - наикрутейшая платформа, ... разработчики как и обещали подкрутят её с выходом осенью версии 1.2 и внедрят принципы управления капиталом.

Спасибо investkoncultant, что поддерживаешь важную тему!
1. По моей практике в MetaTrader, управление лотами начинает прилично работать только при малых просадках Советника - это к вопросу о вторичности системы (если я правильно понял смысл фразы).
2. К сожалению, разработчики отмалчиваются по данной теме - это к вопросу ...как и обещали подкрутят её ... и внедрят принципы управления капиталом. (Т.е., пока нигде не обещали)

Наверх
#29388 - Mon Jul 18 2011 02:43 AM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Evgeny_z]
777 Offline
Carpal Tunnel

Registered: Thu Apr 01 2010
Записи: 2564
Loc: г. Дзержинский
Парни, они отмалчиваются, потому-что фактически управление капиталом возможно даже из визуального редактора. Просто Вы еще не разобрались.
Смотрите, все просто:
в метатрейдере, Вы можете просто поставить добавку к позе по определенному алгоритму. В тслабе сделано все круче, Вы можете контролировать каждую из таких добавок по отдельности, вешая на них сколь угодное кол-во замысловатых алгоритмов.
в метатрейдере у Вас один вход в одну сторону, к которому "добавляются лоты/акции", в тслабе же этих входов больше, включая одновременный лонг и шорт, именно это и позволяет вести абсолютный контроль над каждой "добавкой" и каждую из них закрывать отдельно или одновременно группами или сразу всю набранную позу, единственное, что некоторые брокеры страдают фигней, выстраивая Ваши заявки в очередь(транзак например)в итоге первая в очереди заява исполнится через 200мс, а последняя через 2 минуты.
Данные по портфелю доступны в АПИ, оттуда легко вытаскиваются в блоки для визуала, единственное, это то, что брокеры бывает присылают эти данные не всегда верными smile

Наверх
#29391 - Mon Jul 18 2011 11:25 AM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: 777]
investkoncultant Offline
newbie

Смысл фразы "управление капиталом - это самое важное, система - вторична" в том, что для заработка на рынке нужно всего лишь уметь правильно делать ставки по правилам антимартингейла (возможно в некоторых случаях и мартингейловые методы), а торговый метод может быть самым простым, те же скользящие средние. Величина прибыли соизмерима с уровнем принимаемого риска, в долгосрочной перспективе все торговые системы при одинаковом уровне риска показывают примерно равную доходность. Скажу больше, заведомо убыточный торговый алгоритм можно превратить в выигрышный, привязывая определенный размер ставки в каждой сделке к вероятности исходов положительных либо отрицательных.
Мне сейчас проще и удобнее использовать Quik в связке с MetaStock. Quik к тому же бесплатно предоставляется брокерами. Размер позиции легко и быстро могу вручную рассчитать на бумаге при открытии, а риск привязать либо к волатильности либо к среднему уровню потерь полученному при тестировании (так называемый "долларовый стоп").
API для программистов, многим как и мне нет времени и острой нужды в его изучении. Как инвестору мне нужен инструмент, в котором легко можно разобраться. Пока же я вижу TSLab как продукт, заточенный на людей владеющих C#. Чтобы разобраться в визуальном редакторе пришлось тоже попотеть. Если дело не будет двигаться, то TSLab так и останется в потребительской нише одних программистов, а не армии частных трейдеров.

Наверх
#29393 - Mon Jul 18 2011 11:43 AM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: investkoncultant]
investkoncultant Offline
newbie

Тему поддерживаю полностью Evgeny_z .
В концепции зарождения и развития TSLab разработчики писали о том, что это первый в России подобного рода программный продукт, создаваемый совместно с пользователями.Они говорили о том, что и форум для этого и создан, чтобы взаимодействовать с пользователями и лепить платформу. Но сколько бы не поднимали этот вопрос, в ответ либо тупо молчание, либо отговорки.

Наверх
#29410 - Mon Jul 18 2011 05:25 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Evgeny_z]
Denis Offline
member

Registered: Tue Jul 21 2009
Записи: 152
Originally Posted By: Evgeny_z

Возникает вопрос. Это такой этап развития TSLab или принципиальная позиция? Может быть техническое ограничение?
Отсутствие данной опции, как мне кажется, сильно ограничивает возможности программы. О полноценном управлении капиталом говорить не приходится.

Скажите, по этому поводу ничего не планируется на будущие версии?

Это такой этап. В версии 1.2 появятся ряд новых существенных возможностей. В виду ряда генетических особенностей линейки 1.Х полномасштабная реализация money management и управления/тестирования для портфелей будет только в 2.0.

Наверх
#29415 - Mon Jul 18 2011 07:59 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Denis]
Evgeny_z Offline
enthusiast

Originally Posted By: Denis

Это такой этап. В версии 1.2 появятся ряд новых существенных возможностей. В виду ряда генетических особенностей линейки 1.Х полномасштабная реализация money management и управления/тестирования для портфелей будет только в 2.0.

Спасибо за ответ. При таких планах есть смысл нарабатывать заделы в TSLab.
Если версия 1.2 - осенью, то версия 2.0 - это примерно когда?

Наверх
#29417 - Mon Jul 18 2011 09:10 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Evgeny_z]
investkoncultant Offline
newbie

На будущую осень.........через лет восемь (как моя бабушка говорила).

Наверх
#29426 - Tue Jul 19 2011 01:35 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: investkoncultant]
Nektodron Offline

Carpal Tunnel

Registered: Thu Oct 23 2008
Записи: 5492
В 1.2 появится возможность управлять позициями в рамках одного скрипта, путем непосредственного расчета количества лотов для открытии позиции внутри скрипта через блок формула.

Наверх
#29440 - Tue Jul 19 2011 03:08 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Nektodron]
investkoncultant Offline
newbie

Originally Posted By: Nektodron
В 1.2 появится возможность управлять позициями в рамках одного скрипта, путем непосредственного расчета количества лотов для открытии позиции внутри скрипта через блок формула.

К остатку наличных средств на счете возможно будет привязать размер позиции?

Наверх
#29441 - Tue Jul 19 2011 03:18 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: investkoncultant]
Nektodron Offline

Carpal Tunnel

Да можно сделать такой блок и сейчас. Еще в 1.2 появится (уже есть) режим торговли портфелем, когда в определении размера участвует и заданный процент, например, 25% и остаток денег на счету. Соответственно, если денег на счету в момент формирования сигнала меньше 25% от оценки портфеля, то позиция будет создана на остаток.

Наверх
#29446 - Tue Jul 19 2011 09:00 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Nektodron]
investkoncultant Offline
newbie

Это все неплохо, и все же этого мало. Не хочу показаться занудой, повторюсь в 101 раз уже наверное на этом форуме. Сейчас уже возможно или в последующих версиях возможно будет задать расчет размера позиции по формуле:

Кол-во бумаг=(остаток наличных ср-в на счете*% риска по сделке)/цена входа - stop-loss

Наверх
#29460 - Wed Jul 20 2011 02:12 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: investkoncultant]
Nektodron Offline

Carpal Tunnel

Да будет можно. Блок "Остаток на счете" мы сделаем.

Правда у меня есть вопрос, что он должен выдавать при лабораторном тестировании?

Отредактировано Nektodron (Wed Jul 20 2011 02:13 PM)

Наверх
#29471 - Wed Jul 20 2011 07:58 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: Nektodron]
investkoncultant Offline
newbie

Вот это уже похоже на деловой подход!

При лабораторном тестировании блок "остаток на счете" должен выдавать сумму остатка по счету депо, которая вводится вручную в целях тестирования. В лаборатории же при тестировании величина капитала меняется от сделке к сделке. Все просто.
Подобные операции проводил в MetaStock.
Формула для MetaStock следующая (пример): (Simulation.AccountCash*0.1)/(2*ATR(3))

Наверх
#29472 - Wed Jul 20 2011 08:00 PM Re: К вопросу об управлении капиталом... [Re: investkoncultant]
investkoncultant Offline
newbie

Если появится подобный блок, у меня точно отпадут все вопросы.

Наверх
Page 1 of 2 1 2 >

Moderator:  ViL, sar