#26287 - Wed Apr 20 2011 09:35 PM
Re: Методика оптимизации скрипта
[Re: Evrika]
|
Pooh-Bah
Registered: Fri May 14 2010
Записи: 1663
Loc: Россия
|
Я оптимизирую по очередно.Т е вначале главные параметры,затем второстепенные ( что осталось))).За два - три прохода получаю результат.Или можно как рекомендовал Кэп - поблочно ( т.е. например все трейлы, затем индюки и пр.)
|
Наверх
|
|
|
|
#26315 - Thu Apr 21 2011 03:25 AM
[Re: Door]
|
veteran
Registered: Wed Jan 19 2011
Записи: 1327
|
Пардо. "Разработка, тестирование и оптимизация торговых систем" хорошая книга.
|
|
|
|
#26363 - Thu Apr 21 2011 03:34 PM
[Re: ZooR]
|
member
Registered: Mon Sep 13 2010
Записи: 127
|
"Компьютерный анализ фьючерсных рынков" Лебо и Лукас - изучал на курсах конспективно (когда-то); сейчас еще раз поднял уже книгу с инета - она в принципе устаревшая, когда ее писали еще не было таких аналитических програм и поэтому ответы на вопросы не дает или не полностью... Остальные подниму, большое спасибо! Подскажите пожалуйста еще 2 момента: 1)По какому параметру отбирать результаты оптимизации? Сначала брал естессно самое простое %-прибыли, но его проблема в том, что если в тестируемый период попадается какой то глобальный сильный тренд (пример по 2009 году весь год -лонг), то он все параметры системы настраивает на него для получения максимальной прибыли. В итоге смотришь потом на кривую капитала - по 2009 году бешеные проценты, по остальным периодам -дырка от бублика. Затем стал отбирать результаты по-иному: делаю сортировку по максимальной просадке и в верхней части результатов оптимизации с наименьшей просадкой ищу более-меннее нормальную прибыль. Но и тут возникла проблемка: делаю оптимизацию при депозите в 250 тр - выходит лучшая просадка 400 руб. или 0,...%! Фантастика - беру результаты, смотрю на кривую капитала, но там этим и не пахнет - в доходной части большие просадки (явно около25%) . Короче я так понял, что просадка показывает только слив собственного капитала, а на слив заработанного капа не дергается. Было бы не плохо , если б разрабочики добавили параметр MAE но его нет!? 2)Никак не подружусь с шортиками. Смотрю у коллег в т.ч на этом форуме даже в 2009 году когда шел сильный лонг шортики все равно потихоньку но ползут вверх, хотя по идее должны давать просадку. Я тестирую систему поблочно (лонги отдельно, шорты отдельно). Лонги например в 2008 году дают большую просадку. Приходиться применять индикаторный фильтр и срезать все лонги в этот период. Однако если пробовать тоже самое с шортами, ставя фильтр на 2009 год, все равно нужного результата не получаю - не выходит дружба и все. Читал на сайте Финама, что в долгосрочном периоде шорты не дают профита, а только просадку (так как рынок имеет доминирующую тенденцию к росту) , поэтому многие стратегии применяемые ихними управляющими работают только на лонгах. Но ведь у многих получается шортить. Конечно у всех своя "запатентованная" метода, но может хоть направление дадите - в какую сторону копать?! А то у меня уже мозги плавится начинают  , в чем секрет?
|
Наверх
|
|
|
|
#26371 - Thu Apr 21 2011 04:19 PM
|
veteran
Registered: Wed Jan 19 2011
Записи: 1327
|
Вообще это довольно сложные вопросы и у всех могут быть разные взгляды на ту или иную систему.Я обращаю внимание на устойчивость системы, и конечно форвард тест поможет в проверке системы на устойчивость, также стоит обратить внимание на кривую капиталла, чем плавнее, тем лучше.Будет интересно выслушать мнения пользователей.
|
|
|
|
#26381 - Thu Apr 21 2011 05:59 PM
[Re: ZooR]
|
enthusiast
Registered: Sun Aug 29 2010
Записи: 221
Loc: Krasnoyarsk
|
Как начинающий начинающему могу сказать. 1. По методу captain-а безиндикаторной системы удалось построить мой первый профитный скрипт, который сейчас запустил. Посмотрим на результаты. То что удавалось самому совершить через 2-3 недели начинало сливать, т.к. было чистой подгонкой под историю, как сейчас понимаю. - сначала максимальный профит. - фильтрация на фактор восстановления, т.е. минимальные просадки, трейл стопы. - 1-2 доп индикатора фильтрации.
Пишешь, что ставишь депозит 250 тр. Ставь его одинаковым на все тестируемые системы, если желаешь работать с таким депозитом. Если работать с 250 тр, то депо должно быть минимум 500 или 1млн. Если это все депо, то тест лучше делать со стандартом в 100тр. Начинать лучше с малого. Для таких параметров депо, я считаю могу подойти только трендследящие системы. Никаких шортов.
Естественно все параметры, да и нетолько параметры. А набор паттернов и индикаторов для каждого инструмента свои. Ищи свой любимый Лук, Сбероин, Газик и только его настраивай. Надо выучить как может двигаться бумага. Причем фьюч сбера не подходит к самому сберу совершенно. Это 2 разные умаги по поведению. Ты знаешь поведение этой бумаги. Почему бумаги, потому что на фортсе с депо в 250 руб начинающим делать нечего. Отдай сразу бедным.
По поводу слив показывает-не показывает в лаборатории, по моему показывает все правильно.
2. Не надо строить переворотную стратегию. Шорты на то и короткие, т.е. быстрые. Они отдельные, пока не получилось сделать красиво.
Отредактировано R2D224RUS (Thu Apr 21 2011 06:00 PM)
|
Наверх
|
|
|
|
#26526 - Tue Apr 26 2011 08:22 AM
[Re: R2D224RUS]
|
member
|
... на фортсе с депо в 250 руб начинающим делать нечего. Отдай сразу бедным.
А можно пояснить? 250 тр это слишком мало или много и почему именно начинающим? У каждого рынка и бумаги есть свои особенности. На фортсе я так думаю за счет больших плеч просто более сильные и непредсказуемые "ходули" туда сюда, большая волатильность, а в целом Законы рынка для всех одни - везде правят бал Жадность и надежда, которые в последнее время обличены в торговых роботов...
|
Наверх
|
|
|
|
#26528 - Tue Apr 26 2011 08:35 AM
|
Carpal Tunnel
Registered: Sat Aug 21 2010
Записи: 2821
Loc: Занзибар
|
А можно пояснить? 250 тр это слишком мало или много и почему именно начинающим? У каждого рынка и бумаги есть свои особенности. На фортсе я так думаю за счет больших плеч просто более сильные и непредсказуемые "ходули" туда сюда, большая волатильность, а в целом Законы рынка для всех одни - везде правят бал Жадность и надежда, которые в последнее время обличены в торговых роботов... На фортсе по многим причинам даже дешевле торговать (если не пользоваться плечом), комиссия не в пример дешевле, бесплатные короткие продажи и пр. Но на срочном рынке невозможны долгосрочные стратегии. Поэтому на срочке в основном спекулянты, на споте серьёзные игроки с солидными деньгами и неторопливыми стратегиями. Чего выбрать - каждый решает сам по интересам.
|
Наверх
|
|
|
|
#26765 - Fri Apr 29 2011 02:30 PM
[Re: captian]
|
member
|
А можно пояснить? 250 тр это слишком мало или много и почему именно начинающим? У каждого рынка и бумаги есть свои особенности. На фортсе я так думаю за счет больших плеч просто более сильные и непредсказуемые "ходули" туда сюда, большая волатильность, а в целом Законы рынка для всех одни - везде правят бал Жадность и надежда, которые в последнее время обличены в торговых роботов... На фортсе по многим причинам даже дешевле торговать (если не пользоваться плечом), комиссия не в пример дешевле, бесплатные короткие продажи и пр. Но на срочном рынке невозможны долгосрочные стратегии. Поэтому на срочке в основном спекулянты, на споте серьёзные игроки с солидными деньгами и неторопливыми стратегиями. Чего выбрать - каждый решает сам по интересам. Намекаете на то что никто из серьезных игроков не хеджирует свои позиции срочкой? Что впрочем очень даже может быть, у нас ведь не америка, а в ИК-ях работают вчерашние студенты, им бы с акцией разобраться, куда уж им до срочки.
Отредактировано Evrika (Fri Apr 29 2011 02:31 PM)
|
Наверх
|
|
|
|
|
|