Предложенный ViL способ не подошел под мою ситуацию, в той ветке на которую дана ссылка, в качестве решения предлагается заранее создавать заявку на покупку с нужным комментарием чтобы скрипт ее подхватил, с уже закупленными бумагами это делать без толку. Я не собирался делать двойную транзакцию на выход из позиции на размер купленных лотов вручную, а затем осуществлять покупку с нужным комментарием, дополнительные транзакции я проводить не планировал, в принципе от этого и хотелось избавиться присоединив купленные лоты к уже имеющимся. Пришлось довести позицию вручную.
При доводке всплыли интересные глюки. Выяснилось, что новую заявку удобно добавлять через панель "Свои заявки" через контекстное меню выбором "Новая заявка" на уже существующей активной условной заявке, выставленной трейлом. Остается только поменять размер лота. Но тут есть одно "но", данное действие полностью наследует параметры исходной заявки, включая поле комментария. Один раз было что трейл отменил не свою заявку, я мою выставленную вручную (отличаются только размером позиции). В конечном итоге решил повторить ошибку еще раз, но скрипт просто вышел из сделки, вот тут выяснился второй глюк. Программа начала сообщать, что обнаружен двойной выход из позиции, что в принципе логично, он смотрит на поле комментария. В первый день перезапуск программы помог, отпустило, но на следующий день сообщение начало выходить снова, пришлось зачистить поле комментария в файле Trades.xml (если не понимаете, чего в нем да как, лучше в него не лезть),удивило, что эти данные лежат в файле, а в не в базе данных, только тогда программа успокоилась.