Не могу с Вами согласиться.
У меня разница в оценочной длительности процедуры оптимизации между сборками скомпилированными с:
-отладочной информацией (pdb-only) и записью в лог;
-отладочной информацией (pdb-only) без записи в лог (включая запуск/останов секундомера);
-без отладочной информации и записи в лог;
в пределах погрешности измерений.

Скрипты, реализующие одинаковую стратегию "на кубиках" и с использованием "внешнего скрипта" оптимизируются с различной производительностью. Первый процентов на 25 быстрее (% зависит от условий).

Почему у Вас время оптимизации стратегии из OptimizationTest.dll и из скомпилированного code4.cs я не знаю (возможно свойства для скрипта заданы различные?). Хотелось бы узнать.

Уверен, что причину по которой скрипт на кубиках оптимизируется быстрее чем скрипт из "внешнего скрипта" можно выяснить проведя простой эксперимент:
Указать в свойствах для обоих этих скриптов "Макс. баров" = небольшое значение, например, 5 и выполнить оптимизацию.
Разница будет видна невооруженным взглядом.
Скрипт "на кубиках" будет выбрасывать результаты пачками, а внешний - с методичностью метронома, по строчке раз в секунду. Итоговое время оптимизации этих скриптов, конечно же, будет существенно различаться.